Время в Ереване: 11:07:36,   23 Сентябрь

Геолог не видит опасности в эксплуатации Амулсарского рудника


С  точки зрения экономического развития  страны геолог Гурген Малхасян придает большое значение Амулсарскому золотому руднику, а компанию Lydian Armenia считает образцовым горнодобывающим предприятием.

В беседе с Арменпресс Малхасян отметил, что все вопросы, которые  подпитывают шумиху вокругруднике, абсолютно надуманные.

Он подчеркнул, что Lydian Armeniaпроявляет  довольно образцовый, соответствующий международным нормам  подход к разработке рудника.

«Относительно бассейна Севана и Джермука  могу сказать, что есть более серьезные проблемы, которые намного более опасны,но они игнорируются», - сказал Малхасян, добавив, что более опасными являются, например, рудник Зод, значительный отрезок  туннеляАрпа-Севан, где происходит кислотный дренаж.

По его словам, воды, протекающие через Арпа-Севан, содержат в себе кислотность.

«На руднике Амулсар все технически оборудовано— так, чтобы ни одна капля не попала в Арпа-Севан», - сказал эксперт.

Малхасян также отметил, что эксплуатация Амулсара чрезвычайно  важна еще и потому, что  она обеспечивает рабочие места для населения Горайка, Джермука, Гндеваза, а также Сараванда.

14 августа начальник отдела Управления  по особо важным делам по расследованию коррупции, преступлений и киберпреступленийСледственного комитета РА, руководитель следственной  группы  по расследованию уголовного дела, касающегося   рудника Амулсар, Юра Иванян сказал, что после получения международной экспертизы Амулсарского месторождения орган, ведущий  это дело, считает,   что нет никаких оснований для  продолжения  уголовного преследования.

 

ЛилитДемурян

 

 




Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации