Время в Ереване: 11:07:36,   25 Октябрь

Вероятность воздействия Амулсарского рудника на источники Джермука чрезвычайно мала — экспертиза

Вероятность воздействия  Амулсарского рудника на источники Джермука чрезвычайно 
мала — экспертиза

Следственный комитет опубликовал результаты комплексной экспертизы по эксплуатации Амулсарского золотоносного кварцитового рудника, проведенной экспертами  по заказу Advanced Resources Development (ELARD).

Как сообщает Арменпресс, результаты экспертизы показали: вероятность того, что загрязненные воды рудника Амулсарвоздействуют   на источники Джермука, чрезвычайно мала, поскольку нет путей слияния  подземных вод между зоной проекта и термальными горячими источниками Джермука.

«Были выделены пять гидрогеологических единиц в районе изучения подземных вод (ТИПВ) и   надлежащим образом идентифицированы. Структурный надзор за пограничными реками гарантирует, что потоки и транспортные пути из ТИПВ не пересекают эти гидрограницы. Станции непрерывного мониторинга потока, установленные на реках Арпа, Дарб и Воротан в рамках Проекта, в целом достаточны», - говорится в отчете.

Исследования показали, что подземные воды в районе шахты не будут напрямую поступать в Кечутское водохранилище, поскольку потоки под Кечутским водохранилищем существуют вертикальные гидравлические стоки, и дренаж подземных вод кислотных пород не достигнет Джермука.

Согласно докладу, в рамках проекта Амулсар по сохранению биоразнообразия никаких нарушений национальных или международных правил или рекомендаций не было отмечено.

Относительно влияния на качество воздуха в отчете  говорится: 

«В целом, не было выявлено серьезных проблем, которые не могут быть смягчены. Учитывая дополнительные меры по смягчению последствий, а также мероприятия по мониторингу, влияние Проекта на качество воздуха, по всей вероятности, является  управляемым».

Согласно отчету, соседние населенные пункты находятся в относительномотдалении от зоны, нарушений норм качества атмосферного воздуха не ожидается. Проблема качества воздуха в окружающей среде приемлема, но  рекомендовано  улучшить мониторинг и контроль источников загрязнения.

В то же время в отчете также представлены некоторые недостатки и проблемы, связанные с разработкой Амулсарского рудника. В частности, отмечается, что в случае землетрясения и его последствий, подземные воды, подвергшиеся воздействию кислотного дренажа, могут собраться  на северную оконечность тоннеля Спандарян-Кечут, воздействуя на Кечутское водохранилище и через тоннель  Кечут-Севан повлиять на озеро Севан.

В отчете содержится ряд других наблюдений и рекомендаций, которые направлены на смягчение потенциального воздействия шахты на окружающую среду и сделать возможные последствия максимально контролируемыми.

 

 

 


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации