Время в Ереване: 11:07:36,   24 Апрель

Ученые: океан поглощает около трети выбросов СО2, связанного с деятельностью человека


Потепление на Земле шло бы более быстрыми темпами, если бы не способность океанов поглощать выбросы углекислого газа, связанные с хозяйственной деятельностью человека. Как установила группа исследователей из семи стран, работавшая под руководством специалистов Швейцарской политехнической школы Цюриха (ETH Zurich), за 13 лет - с 1994 по 2007 год - Мировым океаном из атмосферы было "изъято" 34 млрд т СО2, что составляет 31% от общего объема таких выбросов,сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

"Не весь СО2, произведенный в результате сжигания ископаемого топлива, остается в атмосфере и способствует глобальному потеплению. Океан, а также экосистемы на суше поглощают из атмосферы значительную часть объема этой рукотворной эмиссии", - пояснили в ETH Zurich. "Без такого поглощения концентрация СО2 в атмосфере и масштабы изменения климата были бы существенно выше", - констатируют в ETH Zurich.

Группа ученых во главе с профессором Николасом Грубером опиралась в своей научной работе на результаты более 50 экспедиций, предпринятых в 2003-2013 годах с целью исследования состава воды.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации