Время в Ереване: 11:07:36,   22 Март

Премьер Новой Зеландии посетила Крайстчерч, где произошел теракт в мечетях


Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн посетила Крайстчерч, где в результате теракта в мечетях погибли почти 50 человек, и встретилась с пострадавшими и семьями погибших, сообщает новозеландский телеканал 1 News.

В пятницу в двух мечетях Крайстчерча (остров Южный) произошла стрельба, по данным местных властей, 49 человек погибли. Премьер Новой Зеландии назвала произошедшее терактом. Задержаны трое подозреваемых в причастности к нападению, среди них гражданин Австралии. Одному человеку, 28-летнему Брентону Тарранту, предъявлены обвинения в убийстве, в субботу суд продлил его содержание под стражей до 5 апреля.

Премьер посетила отделение интенсивной терапии в больнице Крайстчерча, где встретилась с медицинскими работниками и некоторыми пострадавшими, а также членами семей в это "невероятно тяжелое для них время". "Действительно, это была возможность поддержать их и передать им наилучшие пожелания от всех граждан Новой Зеландии", - сказала Арден. Как сообщает Арменпресс, об этом передает РИА «Новости».

Семьям жертв будет выплачена компенсация. Им также возместят затраты на похороны. Полиция будет охранять мечети по всей Новой Зеландии до тех пор, пока есть угроза безопасности. Премьер также заявила, что обсуждается процедура передачи тел убитых на родину в соответствии с мусульманскими традициями.

Ардерн нанесла визит и в полицию. Она заявила, что оружие, которое использовал стрелок, по-видимому, было переделано в полуавтоматическое. Как отмечает новозеландский новостной портал Stuff, этот факт объясняет, почему все оружие Тарранта было куплено легально, несмотря на то, что лицензия не позволяла ему приобретать полуавтоматические винтовки. Арден заявила, что правительство учтет такие случаи при изменении законов об оружии.

В субботу жители Новой Зеландии скорбят по погибшим. К месту трагедии несут цветы. Вечером сотни людей собрались на пляже в Тауранге, чтобы почтить память жертв теракта. Многие мероприятия в Крайстчерче и других городах были отменены.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации