Время в Ереване: 11:07:36,   14 Октябрь

Исключительное географическое положение, созидающая нация, успеху нет альтернативы: интервью Тиграна Хачатряна

Исключительное географическое положение, созидающая нация, успеху нет 
альтернативы: интервью Тиграна Хачатряна

«Арменпресс» представляет интервью с министром экономического развития и инвестиций Армении Тиграном Хачатряном.

- Здравствуйте, господин министр. Перед началом нашей беседы я попрошу Вас  по мере возможности не озвучивать цифр. Они неоднократно были озвучены, а что не прозвучало, мы можем найти в системе статистической службы. Попробуем понять сказанное с точки зрения среднестатистического читателя. Вместе с этим я, как журналист, пишущий на экономические темы, хочу понять, в конце концов, каков курс экономической политики Армении на сегодняшний день.

- Здравствуйте. Скажем так, наиболее важной особенностью должна быть инклюзивность. Есть многочисленные разъяснения по этому поводу, в конце концов, когда мы говорим об инклюзивности, что мы выделяем. Мы знаем, что об инклюзивности говорится не только в смысле участия граждан в экономической жизни, но довольно часто этот вопрос имеет и социальный подтекст. Всемирный экономический форум 2017 года опубликовал доклад, о том, в конце концов, каким образом нужно определять степень инклюзивности политики, проводимой правительствами. То есть, мы можем говорить о том, что у нас инклюзивное экономическое развитие, но это должно быть правильно и с точки зрения международных сравнений. И обратимся к многочисленным проблемам, начиная от доступности инфраструктур, соцслужб, доступности образовательных, здравоохранительных услуг... В конечном счете -  это экономические показатели. Когда мы доходим до этих экономических показателей, выделяются два важных вопроса. Первый  - степень занятости. А сегодня у нас большое количество безработных. Число занятых доходит до  1 миллиона  100 тысяч. человек в формальном и неформальном секторе, в том числе и в сельскохозяйственной сфере. А 270 тысяч человек считаются безработными. То есть, как показатель – безработица, один из самых тревожных вопросов. Сейчас, когда у нас 270 тысяч безработных, реально ли ожидать, что за короткое время у них появится работа? Второй важный вопрос уже по части занятых: имеет ли работающий человек достаточный доход и живетли благополучной жизнью, чтобы считаться человеком с работой. Соответственно, доходы работающего  - второй  важный показатель, которым мы  сравниваемся с миром. Иначе, в расчете на “1 час - 1 работающий” у нас в 12 раз ниже показатель, чем в развитых европейских экономиках…

   

- Прошу прощения за то, что прерываю Вас. Об инклюзивности много говорилось, уже понятно. Давайте поговорим немного проще. Какое экономическое направление выберет наша страна? Премьер говорил, что горнодобывающей страны не будет, сельскохозяйственной страны не будет. Мне интересно, если не горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство, то что мы будем развивать?

- Знаете, почему премьер так сказал? Попытаюсь прояснить, как я это понимаю. Смотрите, природные ресурсы недр ограничены, и ограничены также те права, которые предоставлены горнодобывающим организациям. То есть, эта сфера расширяться и обеспечивать рабочие места не может. Кроме того, должны быть учтены природоохранные требования, предъявляемые к пользователю недр. Получение экономической выгоды никогда не должно быть за счет здоровья жителей прилегающих к месторождению территорий. Что касается сельского хозяйства? В Армении в сельском хозяйстве заняты 330 тысяч человек. Эта цифра несколько снизилась за последний год, но в 2018 г. с окончательным результатом может дойти до 320 тысяч. Налицо низкая производительность по сравнению с отраслью промышленности и услуг. Здесь тоже запасы ограничены - земля, вода. Кроме того, чем больше будет возрастать интенсивность в сельском хозяйстве, тем меньше людей будет требоваться для того, чтобы получить тот же результат…

- Перечислим, что мы будем развивать. Например…

- Будем развивать отрасли промышленности. Но не хочу перечислять примеры. Если сказать текстиль, это хороший, быстрый способ, но в долгосрочной перспективе имеет свои риски. На днях я беседовал с коллегой из частного сектора,  армянкой,  бизнесменом, которая добилась больших успехов в области консалтинга в России, ее услугами пользовались многие компании, скажем, “Российские железные дороги”. Имеет опыт и в текстильной сфере, в плане связи между производителем и продавцом. В последние годы она помогала нашей текстильной отрасли в продвижении на российском рынке. Недавно она и  сама попыталась основать маленькое производство. Оно в Чаренцаване, открытие скоро будет объявлено. Уже имеет 50 сотрудников. Она обладает глубокими знаниями в этой области и знает, что происходит в этой области в Китае, во Вьетнаме. Когда мы говорили о рисках, она сказала, что в США впервые открыто швейное производство, полностью роботизированное. Смотрите, что происходит. Китай сегодня считается дорогой страной с точки зрения развития текстиля. Между тем ранее считалась страной дешевой рабочей силы.

Полностью интервью министра можете прочесть по адресу



youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации