Время в Ереване: 11:07,   29 Март 2024

Беспокойный человек и артист, пользующийся большим спросом

Беспокойный человек и артист, пользующийся  большим спросом

Исполнилось 125 лет со дня рождения заслуженного артиста армянского танцевального искусства, народного артиста Армянской ССР Ильи Арбатова (Егия Ягубян). Неоспорима роль Ильи Арбатова в деле становления Армянского национального балета, поскольку он по праву считается одним из основателей этого вида армянского танцевального искусства.

Как передает Арменпресс, Илья Арбатов родился 6 марта 1894 года в Тифлисе. В 1916-21гг. он учился в балетной студии известного итальянского специалиста Перини в Тифлисе. Его учителем был известный российский балетмейстер Михаил Мордкин. После этого служил артистом балета в Батумском театре. Судя по трудовой биографии Ильи Арбатова, можно предположить, что он был очень беспокойным человеком, часто менял место работы и пользовался большим спросом как артист. Он служил танцором и балетмейстером в театрах Тбилиси, Ташкента, Харькова, Баку, Казани и других городов. В этих театрах он поставил “Лебединое озеро” Чайковского, “Копелию” Делиба, “Шахерезаду” Римского-Корсакова и другие балеты.

В 1938-57 гг. с некоторыми перерывами был главным балетмейстером Ереванского Академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна, и поставил балет “Счастье” Арама Хачатуряна, который в 1939 году  был представлен в Москве, в рамках фестиваля армянского искусства и литературы. Кроме того, в постановке Ильи Арбатова на сцену вышли балеты ”Хандут” Александра Спендиаряна, “Севан” Григора Егиазаряна, “Мрамор” Эдгара Оганесяна, “Бахчисарайский фонтан”Бориса Асафева, “Медный всадник” Рейнгольда Глиера. Он ставил танцы  в ”Алмасте” Алексаандра Спендиаряна, в “Ануш” Армена Тиграняна и в других оперных спектаклях. Илья Арбатов был не менее известен и как артист балета. Созданные им образы: Гирей (“Бахчисарайский фонтан”), Ли Шанфу и Петр I (“Красный мак” и “Медный всадник Глиера), Габон (“Счастье”Хачатуряна), Мато (“Севан”  Григора Егиазаряна) - вечны и в свое время считались шедеврами.

Илья Арбатов во многом способствовал и становлению Государственного ансамбля танца Армении, как своими советами, так и постановкой танцев с коллективом.

Многолетний, непревзойденный солист Государственного ансамбля танца, народный артист Республики Армения Альберт Кизирян, который был включен в состав Государственного ансамбля танца с сентября 1958 года, именно по поручительству Ильи Арбатова, рассказал о том дне, когда Илья Арбатов привел его к руководителю созданного ансамбля - народному артисту Армянской ССР Эдуарду Манукяну.

“Я родился и вырос в Батуми, в семье военного”, - сказал Кизирян.

“Танцевал в составе ансамбля народного танца Дворца пионеров Батуми. После школы я приехал в Ереван, чтобы поступить в институт. Не получилось. Несколько дней оставался в Ереване, чтобы познакомиться с городом. В это время я познакомился с Ильей Арбатовым. Узнав, что в Батуми я занимаюсь танцами, он попросил сделать несколько движений. Я не представлял, что этот “кастинг” сыграет решающую роль в моей жизни. Однажды Арбатов повел меня на репетицию новосозданного танцевального ансамбля. Не теряя времени обратился к руководителю ансамбля Эдуарду Манукяну, который в тот момент работал с группой мальчиков.

-Эдик, пожалуйста, посмотри на этого парня…

Манукян хорошо знал, что предложение Арбатова уже было оценкой. Он очень уважал Арбатова и всегда считался с его мнением. Манукян прервал репитицию и перешел на “смотр”. Я не знал, что делать. Я был привыкший к залам, никогда не отступал. Но это было в Батуми, а это был Ереван, государственный ансамбль танца Армении. Кроме того, я был в трудном положении, не знал ни одного армянского танца. Что показывать? В тот момент ко мне подошел Арбатов, положил руку на плечо и сказал по-отцовски: “Альберт, не волнуйся, исполни танец “Гандагана”, тот танец, который ты показал мне дома. Этот танец кажется создан для тебя.”

Манукян сделал знак и под арками зала прозвучали звуки аджарского шуточного танца. Это еще больше запутало меня. Кто мог предположить, что в Ереване известна эта танцевальная мелодия. Всего несколько секунд я стоял в замешательстве в центре сцены, потом, кажется, вспомнил концерт моего ансамбля в Батуми и… Я вошел в стихию и так танцевал, что присутствующие онемев смотрели на мои движения.

Когда прозвучали последние аккорды музыки, ко мне подошел Арбатов, обнял и громко сказал:” Дорогой Альберт, молодец. Я на мгновение почувствовал себя в Батуми, скажу больше: ты был похож на рыбу ставрид, которая хочет выбраться из сети рыбака.  Что ты сделал, дорогой мой мальчик” , - сказал метр, который десятки раз видел этот танец в исполнении более опытных профессионалов. Как выяснилось, моим танцем был доволен не только руководитель ансамбля Эдуард Манукян. Был доволен и генеральный директор филармонии Георгий Асатрян, который имел привычку присутствовать на репетициях ансамбля. Но ... группа ребят ансамбля была укомплектована, и свободного штата не было. Асатрян подошел к Манукяну и сказал: “Бери мальчика, что-нибудь сделаем”. Манукян знал, что “что-нибудь сделаем” Асатряна уже решение. Так я стал одним из членов основной группы Государственного ансамбля танца Армении. Это был сентябрь 1958 г. Мне было всего 17 лет. Но я обязан Арбатову не только поэтому. Помните, какую оценку он дал танцу “Гандагана”? Меня сравнил со ставридой в сетке рыбака. Ребята из ансамбля не забыли это сравнение. С первого же дня моего пребывания в ансамбле меня стали называть ставридой, или ставро”.

Великий хореограф Илья Арбатов, народный артист Армянской ССР, он же Егия Ягубян скончался в 1967 году в Тбилиси. Ему было всего 73 года…

Левон Азроян