Время в Ереване: 11:07:36,   23 Октябрь

Назени Гарибян видит решение проблем в сфере культуры в системных изменениях

Назени Гарибян видит решение проблем в сфере культуры в системных изменениях

Исполняющая обязанности министра культуры РА Назени Гарибян в развитии культуры придает важное  значение осуществлению системных изменений в культурных учреждениях и созданию соответствующей среды для творческих людей. По ее мнению, для сохранения нематериального и материального культурного наследия  необходимо их картографирование.

  • Г-жа Гарибян, одной из программных целей правительства в сфере культурного наследия является внедрение современных систем управления, что позволит увеличить собственные доходы различных культурных учреждений. По Вашему мнению, какие же это современные системы?
  • Музеи, театры, концертные залы и другие культурные учреждения могут онлайн продавать билеты, осуществлять рекламу, искать различные способы популяризации. У нас есть театры, техника которых очень старая, сцены должны быть оснащены современной техникой. В концертных залах необходимо подключить новые звуковые, световые, компьютерные системы. Культурные учреждения должны управлять своими внебюджетными средствами и находить спонсоров для решения различных проблем.

Управление  не  предполагает только техническое оснащение. Мы должны улучшить систему внутреннего управления, что непосредственно связано с законодательным полем, а это, в свою очередь, с изменениями в законе о ГНКО. Мы должны разработать или дополнить этот закон в отношении  ГНКО. За время моей работы в этой должности я провела ряд обсуждений с различными специалистами по вышеуказанным вопросам, и все подчеркивают, что в законах о ГНКО есть пункты, которые препятствуют творческой и исполнительной деятельности ГНКО.

  • Многие деятели искусства отмечают, что Министерство культуры Армении должно иметь важную роль в создании творческой среды и обеспечении связи между творческим человеком и обществом. На ваш взгляд, какая среда должна быть в нашей стране для полноценного проявления и реализации творческих способностей?
  • Я придаю большое значение наличию равных условий для всех, прозрачности. Первое, что мы сделали и должны усовершенствовать - это внедрение новой системы конкурсных грантов. Это означает, что любое культурное мероприятие может быть претворено в жизнь, пройдя грантовый конкурс. Для конкурса созданы специальные комиссии, есть разные номинации, которые постоянно меняются и меняются в соответствии с приоритетами нашей стратегии. В настоящее время существует восемь номинаций, в дальнейшем возможно, что номинации будут увеличены. может быть, мы откроем более целенаправленные программы. Это уже шаг, который обеспечивает равное поле, и почему я подчеркиваю это, потому что даже наши ГНКО, которые хотят реализовать какую-то программу, получают деньги не субсидией, а участвуют в грантовой программе на равных условиях и с другими организациями. Это для меня большое достижение. Фестивали, конкурсы и подобные инициативы помогают совершенствовать творческие способности, но они более зрелищны. Мне интереснее то, как продукт создается и доходит до популяризации спектакля.

Часто различные культурные мероприятия проводятся и в областях. Я не уверена, что жители области  широкомасштабно участвуют в них. На мой взгляд, существеннее формирование различных институтов, организаций в регионах, которые помогут местным жителям участвовать в создании культурной продукции.

  • А что скажете о сохранении материального культурного наследия? С этой целью в программе правительства РА предлагается создание информационной базы. Мы часто сталкиваемся с проблемой, когда армянское нематериальное культурное наследие “ приватизируется” другими странами. Что даст нам эта база данных, она поможет  популяризации этого наследия?
  • Когда мы пытаемся говорить, вести переговоры по тому или иному вопросу, мы должны четко знать границы того, что стоит за этим и картографировать все это. Картографирование необходимо для популяризации и сохранения как нематериального, так и материального культурного наследия.
  • Правительство планирует стимулировать реализацию новых программ по изучению историко-культурных памятников, находящихся на территории государства и проведению комплексных археологических исследований. Имеются ли в этой области основные проблемы, которые необходимо уточнить?
  • Сфера охраны памятников - одна из самых проблемных. Проблемы в этой сфере зародились очень давно и годами не получали решения. Надо понимать, что культурный памятник - это не только архитектурное сооружение. Это целый комплекс, который имеет историю, в которой есть археологическая значимость, антропология, обществоведение, словом, все. При восстановлении и укреплении памятников необходимо учитывать условия цивилизации периода его создания, нужно сохранить не только тот или иной памятник, но и его территорию. Повторяю, проблем много.

В Армении археология достаточно развита, но у нас мало археологов, изучающих средневековые ценности. И они нуждаются в переквалификации. У нас нет школы средневековой археологии, и средневековыми памятниками всегда занимались архитекторы.

Беседу вела Анжела Амбарцумян




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации