Время в Ереване: 11:07:36,   19 Август

Бакинский и Сумгаитский погромы - первые государственные проявления антиармянской пропаганды в Азербайджане


Одним из важных компонентов формирования нынешней «азербайджанской идентичности» является начавшееся в 1988 году в Советском Азербайджане общественное движение, которое первоначально было сформировано на основе идей националистического и политического ислама. В основе идеология как националистического, так и политического ислама лежит идея «чужаков», «неверующих», «врагов». И на начальных этапах движения было ясно, что оно направлено против армянской ([erməni]) идентичности. Эта дискриминация привела к массовым убийствам на почве национальной ненависти: февраль 1988 года в Сумгаите, в ноябре в Кировабаде (Гандзак) и в Баку в 1990 году, а также в меньших масштабах в других населенных армянами районах Азербайджана. Наконец, на государственном уровне это переросло в пропаганду ненависти к «армянской» идентичности, и эта ненависть в Азербайджане является важной составляющей «азербайджанской» идентичности.

Движение "Национальное пробуждение", сформировавшееся в результате митингов, проходящих с 17 ноября по 5 декабря в Баку, было основано на "азербайджанском национализме" и политическом исламе - об этом свидетельствуют многочисленные документы о митингах. С тех пор пропаганда ненависти к "армянской" идентичности разрослась - как в общественных мероприятиях и митингах, так и в средствах массовой информации, что продолжается по сей день. В частности, в настоящее время в азербайджанских СМИ публикуются пропагандистские материалы, порождающие национальную ненависть, которая также финансируется, поощряется и никоим образом не ограничивается государством Азербайджан.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что митинги являются наиболее важным фактором формирования идентичности, поскольку инстинкты коллективных действий более выражены у людей на митингах. Таким образом, восприятие «атмосферы» на митингах, лингвистический и психологический анализ выступлений и измерение их влияния на собравшихся могут составить общую картину динамики в обществе.

1988 году в Сумгаите и в 1990 в Баку после митинга, огромная толпа людей, агрессивно проявляющих агрессивные настроения национализма, исламского экстремизма и дискриминации, совершила массовые убийства, насилие, пытки на почве национальной ненависти к армянам.

Массовая резня армян в Баку началась с большим размахом в 1990-м году, после митинга 13 января. Из выступлений на митинге можно выделить два (видеоматериал): выступления лидера Народного фронта Азербайджана, второго президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея и представителя “Союза свободных верующих”, которые содержат компоненты национализма и политического ислама соответственно. Следует отметить, что на основе “Союза свободных верующих”, в 1991 году в Нардаране была создана «Исламская партия Азербайджана», которая проявляла агрессивное отношение к проблеме Нагорного Карабаха и вызывала ненависть к армянам.

Националистические призывы

 Во время митинга Абульфаз Эльчибей представляет требования Народного фронта Азербайджана о проведении референдума о выходе из СССР, разрыве всех отношений с Арменией и демонтаже НКАО. В частности, фраза «прекращение всех отношений с Арменией» встречается с большим энтузиазмом собравшимися и в свою очередь свидетельствует об «антиармянской позиции» собравшихся, то есть о агрессивной дискриминации по отношению к любому явлению, связанному с армянами и самим армянам.

Конечно, все это вращается вокруг идеи «удержать Карабах». В частности, А. Эльчибей утверждает в своей речи: «Мысли людей должны быть направлены не против самих себя, а против врага. Единственная проблема - это карабахская проблема. Единственная проблема – крепость наших границ. ... отныне мы должны создать армию и сохранить наши границы навсегда". Он призывает аудиторию не проводить большие демонстрации для спокойствия Баку и не допускать нападений на здания, но в ответ на эти «призывы к спокойствию» из толпы раздаются крики «а армяне», «а живущих здесь армян». Из подобной реакции собравшихся можно сделать вывод, что они находятся в крайне напряженном психическом состоянии, и после того, как дискриминационные призывы уже прозвучали, призывы к спокойствию раздражают еще больше.

Исходя из вышеизложенного, можно подчеркнуть, что для собравшихся на данном этапе уточнено разделение «мы» и «они», и использование Эльчибеем слова «враг» очень четко отождествляется с армянами, что, в первую очередь, направлено против армянского населения Баку.

Политический ислам

Выступление представителя “Союза свободных верующих” Народного фронта Азербайджана можно рассматривать как пример пропаганды политического ислама, так как в нем используются исламские и суфийские идеи, которые заставляют слушателя впасть в транс через манипулирование идеями (кристально чистые идеи) и звучат четкие политические посылы: о «борьбе против неверующих, крестоносцев», которые также содержат элементы панисламизма. В его словах можно выделить мистическое описание исключения ужаса смерти: «Будь ему пять или 100 лет, человек вернется к Аллаху» в том смысле, что не имеет значения, когда человек умирает. Он призывает к борьбе. «Я поставлю людей на ноги, и весь мир соберется, чтобы сломать их, но не сможет сломить, потому что это Аллах поднял их на ноги». В речи есть четкие политические призывы помочь движению, не бояться «крестоносцев» и «диктаторов». При этом необходимо подчеркнуть в его речи дискриминацию в отношении христиан. Он заверяет аудиторию, что весь исламский мир с ними, и, в частности, говорит: «Нас, мусульманский народ, диктаторы подвергают давлению».

Таким образом, можно констатировать, что дискриминационное отношение к армянской идентичности в азербайджанском обществе, азербайджанский национализм и политический ислам приобрели широкую популярность по крайней мере в 1988 году - в результате митингов и другой публичной динамики. В последующие годы азербайджанские власти, которые были независимы от СССР, проводили такую же политику: прославление преступника, убившего армянского офицера в Будапеште, прославление азербайджанских военнослужащих, совершивших военные преступления в Арцахе в апреле, и другие подобные проявления.




Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации