Время в Ереване: 11:07:36,   24 Апрель

Между Арменией и Ираном существует высокий уровень политического взаимопонимания


Проведенные в рамках официального визита премьер-министра Республики Армения армяно-иранские переговоры на высшем уровне, направленные на укрепление отношений между двумя странами и прояснение некоторых вопросов, дали положительные результаты, в том числе и в вопросе продвижения политической повестки дня.

Со времени обретения Арменией независимости, армяно-иранские отношения имели стратегическое значение для обеих стран, и их дальнейшее сохранение и развитие исходит из интересов двух стран и оказывает положительное влияние на укрепление региональной стабильности. Эта логика является основой взаимной готовности к укреплению армяно-иранских отношений.

Во время бархатной революции в Армении было заявлено, что резких изменений во внешней политике Армении не будет, в то же время большое внимание будет уделено расширению нашего сотрудничества в различных направлениях. И с этой точки зрения Иран не является исключением.

В правительственной программе РА четко указано, что Армения будет активно работать в направлении “развития конкретных добрососедских отношений с Ираном, которые будут свободны от других геополитических влияний”. Со своей стороны, на нынешнем этапе развития Исламской Республики Иран, когда география внешних  дел Ирана ограничивается, значение отношений с Арменией еще более возрастает.

Политическая составляющая визита премьер-министра была довольно подчеркнутой, о чем свидетельствовали встречи как с президентом Ирана Хасаном Рохани, спикером иранского меджлиса Али Лариджани, так и с духовным лидером Ирана аятоллой Сейедом Али Хаменеи. Последний редко принимает прибывающих в ИРАН зарубежных лидеров, и прием премьер-министра Армении, разумеется, свидетельствует о важности армяно-иранских отношений для Тегерана.

В рамках встреч, проведенных в ходе иранского визита, был затронут ряд вопросов первостепенной важности на нынешнем этапе армяно-иранской политической повестки дня. Чтобы поддерживать высокий уровень армяно-иранских политических отношений, необходимо было сделать события в Армении более понятными для Ирана и, с этой точки зрения, не случайно на переговорах с президентом Ирана Хасаном Рохани премьер-министр подчеркнул, что “в Армении происходят важнейшие перемены, которые полностью являются внутригосударственными процессами Армении и никакие внешние силы не были вовлечены в политические процессы нашей страны”. Со своей стороны, президент Ирана оценил изменения в Армении как демократические, что свидетельствует о наличии четкого понимания между сторонами в этом вопросе.

С другой стороны, в контексте американской «кампании» против Ирана, приоритетной задачей для иранской стороны было зафиксировать, что « вмешательство третьих стран в армяно-иранское сотрудничество будет исключено». Примечательно, что в преддверии своего визита в Тегеран премьер заявил в интервью информационному сайту «Парс сегодня», что армяно-иранские отношения не направлены против какой-либо третьей страны, в то же время отношения с любой третьей страной не могут повлиять на армяно-иранские отношения. В другом же интервью - информационному агентству IRNA - Пашинян, ссылаясь на санкции США против Ирана, заявил, что «Армения ведет открытый диалог как с иранской стороной, так и с другими сторонами, участвующими в процессе, четко выражая свои опасения и позицию».

Примечательно, что эта конструктивная позиция Армении высоко ценится иранскими властями, о чем также заявил президент Ирана. Между тем, политика Армении еще более подчеркивается на фоне политики, проводимой двумя другими государствами Южного Кавказа - Грузией и Азербайджаном, которые по различным причинам с осторожностью относятся к своим отношениям с Ираном, значительно ограничивая также и экономическое сотрудничество.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации