Время в Ереване: 11:07:36,   19 Сентябрь

Будьте инициативны и активны: иранолог видит серьезные перспективы для армяно- иранских отношений


Визит премьер-министра РА Никола Пашиняна в Иран придаст новый импульс отношениям двух стран. На пресс-конференции в  «Арменпресс» специалист по Ирану Армен Исраелян отметил, что в ходе визита будут обсуждаться вопросы по нескольким направлениям.

«По всей видимости, будут обсуждаться вопросы, касающиеся двусторонней повестки дня, регионального сотрудничества и международных вопросов. Мы всегда подчеркивали стратегическое значение Ирана для Армении. В связи с этим, сотрудничество в двустороннем формате должно быть достаточно важным для обоих лидеров. Я думаю, что будет прояснение политической повестки дня с учетом революции в Армении, событий в Иране, санкций против Ирана и других вопросов», - сказал Армен Исраелян.

Иранолог отметил, что политические отношения стран находятся на высоком уровне, что, однако, никак не отражается на экономике. В 2015 году, когда было подписано соглашение по ядерной программе Ирана, ожидалось, что в отношениях с Арменией произойдет серьезный прогресс в экономике. Армен Исраелян отметил, что масштабные экономические программы не реализованы, а объем товарооборота остается неудовлетворительным.

Между тем, он должен быть достаточно активным, потому что есть серьезные перспективы развития в разных сферах - энергетике, туризме, транспорте, промышленности и т. д. Дело в том, что иранское общество, бизнесмены должны максимально представить Армении, экономику и инвестиционные возможности нашей страны. Часто кажется, что в Иране очень хорошо знают об этом, но я вас уверяю, это не так. В этом направлении должна вестись повседневная работа», - сказал Армен Исраелян. Иранолог очень радостным счел то, что Армения сделала упор на модернизацию инфраструктуры. Он отметил, что поскольку Армения недостаточно проделала работ в этом направлении, то мы не можем добиться какого-либо серьезного прогресса в экономике.

Говоря о региональных проблемах, иранский эксперт сказал, что в связи с арцахской проблемой власти Армении четко сформулировали руководящие принципы, по которым они готовы продвигаться и продвигать политику.

«Здесь, я думаю, иранская сторона будет заинтересована в том, чтобы лично выслушать руководителя Армении. С другой стороны, армянской стороне будет интересно услышать позицию Ирана по арцахской проблеме. Различные деятели иногда делают заявления, которые являются проблематичными для нас. Правда, они потом опровергаются министерством иностранных дел Ирана, однако важно, чтобы Иран на высшем уровне заявил, какую позицию он занимает в вопросе об Арцахе », - сказал он.

Иранолог отметил, что экономические выгоды от сотрудничества с Ираном также могут быть получены в рамках ЕАЭС. Ожидается, что парламенты Ирана и стран-членов ЕАЭС в 2019 году ратифицируют Соглашение о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Армен Исраелян отметил, что Армения должна активно работать, чтобы получить как можно больше экономических выгод.

«Армения может извлечь выгоду из сотрудничества ЕС и Ирана. Несмотря на санкции США, лидеры ЕС, Германия, Франция, Великобритания, как правило, продолжают экономическое сотрудничество с Ираном. Это было четко упомянуто в рамках недавней конференции в Варшаве Верховным представителем ЕС по иностранным делам и безопасности. И здесь Армения должна быть инициатором, оставляя в повестке дня вопросы, связанные с Ираном», - добавил иранолог.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится в Иран 27 февраля. Это первый визит премьер-министра Пашиняна в Исламскую Республику Иран. Повестка дня встречи будет включать широкий спектр двусторонних вопросов. В ходе переговоров также будут обсуждаться вопросы региональной безопасности и многостороннего сотрудничества.



Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации