Время в Ереване: 11:07:36,   19 Март

Европарламент призвал ЕС приостановить переговоры о вступлении Турции в сообщество


Европарламент (ЕП) принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза (ЕС) приостановить переговоры о вступлении Турции в сообщество, если ее власти не внесут необходимые поправки в конституцию страны.

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, в поддержку соответствующей резолюции высказались 477 депутатов, против - 64 депутата, воздержались - 97 парламентариев.

В резолюции говорится, что ЕП рекомендует Еврокомиссии и государствам-членам прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС, если "конституционная реформа будет реализована без изменений", обеспечивающих принципы разделения властей.

Министр по делам ЕС Турции Омер Челик, в свою очередь, заявил, что Анкара не принимает принятую резолюцию. По его словам, "решение о прекращении переговоров является исключительно политическим".

Как ранее отметила докладчик Европарламента по Турции Кати Пири, если Анкара восстановит смертную казнь, то переступит черту. "Если этот конституционный пакет вступит в силу без изменений, то мы не видим иного пути, как прекратить разговоры о присоединении Турции к ЕС", - сказала она. Вместе с тем Пири заявила, что "это не означает, что нужно прекратить сотрудничество [с Турцией] в различных формах".

"Турция, несмотря на политику ее правительства, является очень важным партнером во многих областях, поэтому Европарламент не говорит о том, что нужно прекратить сотрудничество с Турцией, - заявила Пири. - Европа сотрудничает со многими странами, которые не участвуют в переговорах о вступлении [в ЕС]. Мы пытаемся заключить соглашения, например, по вопросам миграции со многими странами, которые даже не находятся на европейском континенте".




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации