Время в Ереване: 11:07:36,   27 Февраль

Правительство не одобрило проект депутатов фракции ППА


Правительство не одобрило проект депутатов фракции ППА

ЕРЕВАН, 21 ФЕВРАЛЯ, АРМЕНПРЕСС. Правительство не одобрило законодательную инициативу группы депутатов фракции «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения») относительно поправок к Закону о профсоюзах.

Авторы инициативы указали, что, согласно действующему законодательству, профсоюзы создаются по решению учредительного собрания (конференции, конгресса), инициированного его учредителями (не менее 3 человек). Как правило, профсоюзы создаются работодателями. Будучи членами профсоюза, а также работодателями, люди, занимающие отдельные должности в профсоюзе, фактически ограничены фактом рабочих отношений с работодателем.

Опыт показывает, что профсоюзы работодателей почти всегда воздерживаются от обращения в суд для защиты интересов работников.

Как сообщает “Арменпресс”, в проекте предлагается создать независимый профсоюз, который будет доступен для представителей разных профессий, которые работают у разных работодателей.

Министр труда и социальных дел Заруи Батоян упомянула, что правительство предлагает оставить статью 6 действующего закона без изменений, со следующим обоснованием:

“Аналогичное положение о предлагаемом положении статьи 1 законопроекта уже существует в Законе РА о профсоюзах. В частности, согласно пункту 2 статьи 6, участниками (членами) профсоюза также могут быть работники, которые подписали трудовой договор с различными работодателями в соответствующей отрасли (смежных отраслях) экономики (производство, сфера услуг, профессия).

Иначе говоря, по словам министра, действующее положение закона позволяет работникам, которые подписали контракт с разными работодателями, создать независимый профсоюз, который не зависит от какого-либо работодателя.

В этом случае действующее положение Закона, как необходимое условие для вступления в один и тот же профсоюз с работниками, заключившими договор с разными работодателями, определяется только в соответствующей отрасли экономики (производство, сфера услуг, профессия).

Между тем, в случае принятия проекта, будет сделан вывод, что не только работники, которые подписали контракт с разными работодателями в соответствующем секторе, смогут объединиться и создать профсоюз, но и работники, которые подписали контракт с разными работодателями разных отраслей.

В связи с этим следует отметить, что работники разных секторов экономики имеют разные профессиональные и рабочие характеристики. Следовательно, объединение работников разных профессий в разных секторах экономики может привести к столкновению интересов членов профсоюза, не способствуя эффективной защите прав и интересов работников.

В то же время следует отметить, что предлагаемое статьей 1 законопроекта изменение может также привести к ослаблению роли и значимости отраслевых профсоюзов, обусловленное тем, что в случае принятия законопроекта, независимо от того, в какой сфере осуществляют деятельность работники, последние могут объединиться и создать профсоюз.

Мы также считаем необходимым сообщить, что проект был представлен на усмотрение Конфедерации профсоюзов Армении, являющейся социальным партнером правительства. Конфедерация сообщила, что поправка, предложенная статьей 1 законопроекта, для них не приемлема.

В заключение правительство Республики Армения считает, что действующее положение Закона определяет наиболее эффективное и систематическое регулирование с точки зрения цели деятельности организации, а также прав и интересов работников ", говорится в заявлении правительства.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


RSS x
БелТА


https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1
Tokyo 2020
youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации