Время в Ереване: 11:07:36,   19 Март

Азербайджанский миф о смерти Монте Мелконяна и героизация псевдоубийцы: Азербайджан - государство, где убийство армян является героизмом


Армянофобия давно является государственной политикой в Азербайджане. Как отметил венгерский адвокат Рамиля Сафарова во время судебного процесса в Будапеште. «Убийство армянина в Азербайджане не является преступлением». В этой стране большая часть общества и государство героизируют азербайджанцев, убивших армян. Список «героев» возглавляют преступники, которые отрезают головы, уши, руки армян. Такие азербайджанцы считаются национальными героями, о них слагаются легенды, мифы и песни, снимают фильмы.

Ярким примером этого является азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, который 19 февраля 2004 года в Будапеште 16 ударами топора убил спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, участвующего в англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира». Венгерский суд признал Сафарова виновным и приговорил к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. 31 августа 2012 года Венгрия экстрадировала Сафарова в Баку для дальнейшего отбытия наказания. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев в тот же день помиловал Сафарова, а министр обороны присвоил ему звание майора Вооруженных сил Азербайджана[1]. Сафарову также подарили квартиру и выплатили восьмилетнюю зарплату в качестве компенсации за годы, проведенные в венгерской тюрьме. Сафарова приняли как «национального героя» [2,3]. В декабре 2017 года азербайджанские СМИ сообщили, что Сафарову присвоено звание подполковника. Героизация Сафарова в Азербайджане - не единственный пример. Пока с 2004 года Сафаров отбывал наказание в Венгрии, в Азербайджане готовили почву, чтобы оправдать его преступление, героизировать его, а также еще более распространить и укрепить тезис «убивший армянина, отрезавший голова армянина азербайджанец является национальным героем».

В интервью, опубликованном азербайджанским агентством Day.az летом 2005 года, некий Вугар Гасанов заявил, что «убил» Национального героя Армении и Арцаха Монте Мелконяна и «отрезал его голову». В интервью было также фото, на котором улыбающийся человек держит отрезанную голову. Позже выяснилось, что отмеченный В.Гасанов - участник Нагорно-карабахской войны Ибад Гусейнов [1]. Получается, что пока Сафаров находился в венгерской тюрьме, И.Гусейнов внезапно вспоминает свой «героизм и героический поступок», что, по нашему мнению, не может быть просто совпадением.

То, что «Гусейнов убил Монте Мелконяна и отрезал его голову» - всего лишь очередной азербайджанский ложный тезис и выдумка ... Это давно доказано, против этого представили факты не только армянские, но и азербайджанские эксперты, известные военные и участники войны [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]. Однако, несмотря на этот факт, вышесказанное послужило основанием для героизации Гусейнова, его восхваления и укрепления в азербайджанском обществе тезиса о том, что «отрезать голову армянина - героизм», чтобы поощрять подобные действия, в том числе в результате целенаправленной государственной политики.

Об этом свидетельствуют реализация посвященных Гусейнову ряда проектов при поддержке и финансировании государственных учреждений, распространение тезиса о том, что Гусейнов «отрезал голову М.Мелконяна», участие государственных, общественных и культурных деятелей и депутатов в этих проектах и их похвальные заявления в адрес Гусейнова.

Итак, в 2016 году при поддержке и финансировании министерств культуры и туризма и обороны Азербайджана был снят художественный фильм «Член спецотряда Ибад» (“Xüsusi Təyinatlı İbad”), ключевой темой которого было то, что «Ибад отрезал голову Аво (Монте Мелконяна)» и главными героями являются «Ибад и Аво». В конце фильма «герой Ибад убивает Аво и отрезает ему голову» [1, 2]. В 2012 году вышла в свет книга Гусейнова «Челн спецотряда». На презентации книги 18 февраля в «Международном пресс-центре» депутат Ганира Пашаева заявила, что «нужно преклонить головы перед такими героями». Депутаты А.Аббас, З.Орудж и другие заявили, что И.Гусейнов стал легендарным героем, и их народ гордится такими сыновьями [1].

В июне 2010 года состоялась премьера фильма «Солдат» о «героизме и мужестве» Гусейнова в ходе Арцахской войны. Г.Пашаева отметила, что «Гусейнов - это пример для подражания для молодежи...» По ее словам, этот фильм необходим нынешнему и будущим поколениям, чтобы они увидели, как должны любить свою родину [1]. «Героическому пути» Гусейнова также посвящен фильмы «Герой» («Qəhrəman») [1], «Разведка» [1], снятые при поддержке министерства национальной безопасности Азербайджана. Гусейнову также посвящен ряд песен и музыкальных проектов [1, 2]. В мае 2014 года музыкальный проект, посвященный Гусейнову, был реализован при поддержке Молодежного фонда при аппарате президента [1].

Отметим также, что И.Гусейнов считается героем не только в Азербайджане, но и в Турции. Об этом еще 16 января 2013 года заявил тогдашний премьер-министр Турции Р.Т. Эрдоган, который принял Гусейнова и назвал его «героем всей тюркской нации» [1, 2]. Гусейнова также принял министр иностранных дел Турции [1]. В том же году Гусейнов в Турции был награжден золотой медалью «За мужество» по случаю Дня победы (отмечается 30 августа 1992 года). В ноябре 2016 года в Анкаре состоялась премьера фильма «Челн спецотряда Ибад», на которой присутствовал главный советник президента Турции Й. Топчун [1]. В честь Гусейнова в Анкаре названа улица, а в Газиантепе (Айнтап) - парк [1, 2].

Таким образом, можно сказать, что не только в Азербайджане, но и в Турции на государственном уровне происходит героизация И.Гусейнова в рамках мифа «об отрезании головы Монте Мелконяна». Героизация И.Гусейнова и Рамиля Сафарова показывает, что распространение армянофобии является одним из ключевых направлений государственной политики Азербайджана. Об этом свидетельствуют комментарии членов правящей партии [комментарии о Сафарове см. на Safarov.org], поддерживаемые и финансируемые государственными учреждениями проекты. Факты показывают, что хватит только, чтобы азербайджанец заявил или показал делом, что «он убил или ранил армянина», даже без доказательств или при помощи ложных доказательств, будет считаться «национальным героем Азербайджана» и получит поддержку большой части общества и государства. Развитие упомянутых тезисов в Азербайджане, отсутствие четкой реакции со стороны международного сообщества, безнаказанность и героизация «отрезавших голову армян лиц» в Азербайджане также привели к военным преступлениям, совершенным азербайджанскими военнослужащими в апреле 2016 года, жестоким убийствам мирных жителей, отрезанию голов военнослужащих.

Гоар Григорян

Ссылки

1. Приговор Суда, http://safarov.org/prigovor-suda.html

2. Возвращение героя http://safarov.org/vozvrasheniye-geroya.html

3. Награда за убийство http://safarov.org/nagrada-za-ubiystvo.htm l

4. ИНДУЛЬГЕНЦИЯ, или Вновь о первом деле Ильхама Алиева, http://golosarmenii.am/article/62965/indulgenciya-

5. Азербайджан: преступность и расизм без границ. 10 лет назад Рамиль Сафаров убил Гургена Маргаряна, https://youtu.be/RaJ368J1XyE / Անգլերեն տարբերակը՝ AZERBAIJAN. CRIME AND RACISM WITHOUT BORDERS 10 years ago Ramil Safarov killed Gurgen Margaryan, https://youtu.be/ualn6CqJltU

6. Саро Еремян: Я был рядом с Монте Мелконяном в момент его гибели, https://www.panorama.am/ru/news/2010/10/26/monte-melqonyan/1038389

7. Эрдоган назвал азербайджанского разведчика героем тюркского народа, https://az.sputniknews.ru/world/20130116/298389315.html




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации