Время в Ереване: 11:07:36,   19 Март

Никол Пашинян посетил Дсех по случаю 150-летия Ованеса Туманяна


Премьер-министр Никол Пашинян со своей супругой Анной Акопян и дочерью по случаю 150-летия Поэта всех армян Ованеса Туманяна посетил село Дсех.

Премьер-министр Пашинян возложил цветы к памятнику великому армянскому поэту, посетил Дом-музей, ознакомился с около 300 ценными экспонатами, представляющими жизнь и творчество писателя.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, Никол Пашинян выступил с речью, в которой, в частности, отметил: “Есть Мецаренц, есть Терьян и многие другие поэты, но Туманян недостижим, он Арарат нашей новой поэзии. Автором этих строк был Егише Чаренц. Нечасто случается, чтобы поэт восхвалял другого поэта, но это не похвальное слово, это слово поклонения и свидетельство того, что у нас не один Арарат. Многие думают, что Арарат находится на другой стороне Аракса, но, как видите, как отмечает Чаренц, у нас и на этой стороне Аракса есть Арарат, и это Ованес Туманян, и этот Арарат находится в Лори, и этот Арарат находится в Дсехе.

Этим, по сути, уже все сказано о поэзии и гении Туманяна, и я не хочу говорить об интеллектуале Туманяне, гение Туманяне, государственном деятеле Туманяне в условиях отсутствия государственности. Я хочу поговорить о человеке Туманяне, не о Туманяне как о друге, как о члене семьи, об отце, а как об отдельно взятой личности, потому что образ Туманяна в сегодняшней Армении должен сопровождать всех, потому что мы видим этот образ, ставший для нас иконой, дети в своих учебниках видят ставшего иконой Туманяна, но кем был этот человек и как он стал Араратом нашей новой поэзии, как он стал Араратом? Он был крестьянским мальчиком, молодым человеком, из семьи среднего достатка, даже из бедной семьи, он был человеком, у которого никогда не было благополучной жизни.

Мы представляем Туманяна сегодня как Арарат, как недоступную высоту, но он был человеком, который прошел через все страдания с самого момента своего рождения - нищета, голод, безденежье, невозможность жить, и жизнь каждую секунду пыталась сломать его, пыталась убить его и отказывала ему в быту, в рублях, в копейке, в куске хлеба.

А что сделал Туманян, как он достиг этого? Только одним, только верой в себя, только следуя образованию. У него даже не было возможности получить образование, он не получил полного образования и пошел работать, тяжелой работой зарабатывал на жизнь и прожил тяжелую жизнь. Никто не помогал ему, наоборот, другие просили о помощи, и даже во многих случаях жители Дсеха обижались, говорили, что не помогает им, думая, что это Туманян и все возможности мира у него в руках.

И все это было возложено на этого человека, и почему он не сломался? Потому что верил в свои силы. В то время, когда казалось, что он должен был преклонить колени, как сказал Иисус Христос парализованному - встань и иди, так и Туманян сказал себе: встань и иди, и он встал и пошел. Он шел туда, где не было дорог, он жил там, где не было хлеба, он одерживал победы там, где не было возможностей, потому что ему было что сказать своему народу, и он говорил своему народу одно: встань и иди, не падай на колени, не унижайся, не озлобляйся, не сомневайся в себе, в своих силах, в своей родине, в своем прошлом и будущем, встань и иди.

Это послание Туманяна народу, Армении, государству, и сегодня я оставляю за собой право сказать, что как премьер-министр Республики Армения, как премьер-министр, избранный по свободной воле народа, от имени Туманяна сказать армянскому народу: встань и иди, ты не парализован, ты не проигравший, ты не нищий, встань и иди, встань и иди.

Туманян говорил, что в одеждах пламенных придёт заря грядущих дней (пер. В.Ходасевича). Настала заря грядущих дней, сегодняшняя Армения - заря жизни, вы привели эту зарю, вы обязаны быть сохранять эту зарю, свою страну, свою победу, свою родину. Итак, встань и иди. Встаньте и идите, встаньте и одержите победу, и не унывайте, никогда и никогда не унывайте, потому что вы - потомки Туманяна, вы - народ Туманяна, вы - родина Туманяна, вы - сознание и будущее Туманяна. И следовательно, да здравствует свобода, да здравствует Республика Армения, да здравствуем мы и наши дети, которые живут и будут жить в свободной и счастливой Армении Туманяна, в Армении, о которой мечтал Туманян.

И в конце я хочу прочитать мое самое любимое четверостишие Туманяна, и в ходе экскурсии я сказал, что очень интересно, существует ли научная характеристика того, о чем он писал. Я убежден, что здесь есть послание, и мне кажется, что это послание адресовано всем нам, адресовано человеку, гражданину, армянину, который может читать эти строки. Как символ сегодняшнего дня я записал именно это четверостишие в Книге записей музея.

Душа моя, живя в земном дому,

Вселенную объяла — свет и тьму,

Но то, что я владыка всей вселенной,

Кому известно, ведомо кому? (пер. Н.Гребнев)

Вы - владыки вселенной, народ, будьте хозяевами своей вселенной. Поздравляю с 150-летием Туманяна”.

***

Дом-музей Ованеса Туманяна в селе Дсех Лорийской области является отцовским домом Поэта всех армян, который стал музеем в 1939 году по случаю 70-летия писателя. Во дворе находится бюст писателя, построена часовня (1994), в которой погребено сердце поэта. Музей двухэтажный, состоит из 6 комнат. На первом этаже находится кухня, большой зал и два выставочных зала. Экспонаты, представленные в выставочных залах, рассказывают о генеалогии Туманяна, родителях, годах обучения в Тифлисе и Джалалогли, литературно-общественной деятельности. На втором этаже выставлены кровать, письменный стол, одежда и личные вещи поэта.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации