Время в Ереване: 11:07:36,   22 Март

Никол Пашинян наградил лауреатов Международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна


Премьер-министр Никол Пашинян сегодня в Национальной академии наук принял участие в торжественной церемонии вручения Международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна.

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе аппарата премьер-министра Армении, до начала торжественной церемонии премьер-министр выступил с речью, в которой, в частности, отметил:

Многоуважаемый председатель НАН Армении,

Уважаемые лауреаты Международной премии Виктора Амбарцумяна,

Уважаемые ученые, гости!

Уже в четвертый раз Армения заявляет о себе в научном мире торжественной церемонией вручения одной из крупнейших в мире научных премий - Международной научной премии академика Виктора Амбарцумяна. Таким образом мы воздаем должное величайшим ученым. Для меня как главы государства и просто армянина большая честь и удовольствие быть участником подобного мероприятия.

Мы полностью осознаем важность репутации премии. Его ценность составляют принятие со стороны научного сообщества, имена выдающихся ученых, которые станут лауреатами и займут свое достойное место рядом со славным именем Виктора Амбарцумяна. Чем более высококвалифицированные ученые получают премию, тем больше увеличивается доверие к ней и растет международная репутация. Научная экспертиза представленных работ полностью возложена на Международную комиссию, членами которой являются всемирно известные и в то же время очень беспристрастные и скрупулезные ученые, от решения которых зависит и выбор победителей года, и дальнейшее укрепление репутации премии. Достаточно сказать, что среди членов комиссии есть лауреаты Нобелевской премии, два экс-президента Международного астрономического союза и ряд других известных астрономов.

Недавно в российской прессе я прочитал статью, в которой премия имени Виктора Амбарцумяна называлась Нобелевской премией по астрофизике. Думаю, это очень важное и точное определение.

Виктор Амбарцумян был по-настоящему предан науке. К его таланту добавлялось неиссякаемое трудолюбие, и благодаря гармоничному сочетанию этих двух качеств, слава созданной им Бюраканской обсерватории вскоре распространилась по всему миру, и астрофизика и точные науки в Армении начали быстро развиваться.

Многие спрашивают, как такая маленькая страна, как Армения, учредила такую большую научную премию. Будучи новым независимым государством, Армения и в самые тяжелые годы, и сейчас продолжает придавать большое значение развитию науки, продолжает занимать свое место среди ведущих стран. Вместе с тем мы понимаем, что в нашей стране еще многое предстоит сделать для эффективной работы и обеспечения достойной жизни ученого, обеспечения научных учреждений современным оборудованием, обеспечения притока молодых кадров и развития науки в целом. Как глава государства, я постараюсь приложить все усилия для повышения уважения и признательности по отношению к науке и работникам науки. В качестве примера можно отметить, что для повышения доверия к премии в этом году все расходы на премию были включены в государственный бюджет Армении.

Лауреатами Международной премии имени Виктора Амбарцумяна в 2018 году являются профессор Эд ван ден Хёвел (Нидерланды), профессор Александр Тутуков (РФ) и профессор Лев Юнгельсон (РФ). Все они работают на передовом фронте современной астрономии, и все они являются авторами многочисленных научных открытий. Представленная работа прошла самую строгую научную экспертизу и многократно и скрупулезно обсуждалась международной комиссией. Надеемся, что после получения наград они с еще большим энтузиазмом продолжат свою научную деятельность, и наука в Армении, особенно астрономия, также будет в центре их внимания.

Многоуважаемые ученые, дорогие гости, позвольте вручить нашим лауреатам Международную премию имени Виктора Амбарцумяна”.

Премьер-министр Пашинян вручил Международную научную премию имени Виктора Амбарцумяна профессору Астрономического института Амстердама имени Антона Паннекука Эду ван ден Хёвелу, профессору Института астрономии РАН Александру Тутукову и профессору Института астрономии РАН Льву Юнгельсону. Премия была вручена за их пионерские исследования массивных двойных звёзд, в частности, образования релятивистских двойных и источников гравитационных волн.

***

Международная научная премия имени Виктора Амбарцумяна является одной из важнейших наград в астрономии и астрофизики и в смежных с ними областях физики и математики. Премия вручается выдающимся ученым любой национальности, имеющим значительный вклад в области астрофизики и в смежных областях физики и математики. Она вручается один раз в два года, начиная с 2010 года. В 2010-2016 гг. премия составляла 500 тысяч, а с 2018 года — 300 тысяч долларов США. Лауреатам премии вручается денежное вознаграждение, диплом лауреата, почетный знак (медаль) и удостоверения к нему, сумма в размере 200 тыс долларов и 100 тыс долларов, которые должны быть в течение 2 лет использованы на дальнейшее развитие сфер астрофизики, физики и математики в Армении.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации