Время в Ереване: 11:07:36,   22 Март

Никол Пашинян подтверждает, что в этом году цена на газ для потребителей не повысится


В этом году цена на газ для потребителей не повысится. Правительство Армении ;поставило перед ЗАО «Газпром Армения» задачу оптимизации их структуры и системы. Как передает «Арменпресс», об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя в парламенте программу правительства Армении и отвечая на вопрос депутата от партии «Светлая Армения» Армана Бабаджаняна.

 «Я очень ясно объявил, что цена на газ для потребителей не повысится. Государство не покупает газ, его покупает «Газпром Армения». Другой вопрос – по какой цене она его покупает. Государство имеет дело с потребителями. И мы сказали, что в этом году цена на газ для потребителей не повысится. Наши же переговоры относятся к защите наших интересов »,- сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, он много раз заявлял по этой теме, что есть необходимость обсуждений на уровне армяно-российских отношений, а также в рамках ЕАЭС, и правительство будет вести такие обсуждения – в защиту интересов Армении.

В соответствии с подписанным дополнительным соглашением к контракту между ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения», определяющим цену поставок газа в Армению в 2019 году, цена российского газа на границе Грузии и Армении с 1 января 2019 года составит 165 долл. за 1 тыс. куб. м.

ЗАО «Газпром Армения» продолжит работу с соответствующими государственными органами правительства Республики Армения по вопросу структуры внутренних тарифов на газ.

Ранее цена российского газа на границе Грузии и Армении составляла 150 долл. за 1 тыс. куб. м. В последний день 2018 года и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил, что цена на российский газ на границе будет изменена, однако внутренние тарифы для населения останутся прежними. Позже "Газпром" сообщил, что дочернее предприятие "Газпром Армения" будет закупать "голубое топливо" по цене 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150 долларов. Затем в правительстве пояснили, что тариф для потребителей будет сохранен за счет сокращения расходов "Газпром Армения". Этот тариф сейчас составляет 290 долларов за тысячу кубометров.

На очередном заседании в НС Армении продолжается обсуждение программы правительства, которое началось на заседании 12-го февраля. Основной докладчик – премьер-министр Армении Никол Пашинян. Для вопросов записались 53 депутата.

8-го февраля Исполнительная власть одобрила программу правительства Республики Армения, которая сегодня будет представлена в Национальное Собрание.

В течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам. Для достижения этой цели ключевое значение имеет, в частности, обеспечение внешней и внутренней безопасности Армении, гарантирование безопасности и продолжительного укрепления Арцаха, консолидация вокруг целей развития Армении, подотчетность и прозрачность деятельности правительства, публичное неприятие коррупции и формирование общества без коррупции, всеобщий доступ к экономической деятельности, привлекательность инвестиционной среды, поощрение труда и инвестиций, поощрение образования и здорового образа жизни.

Программа правительства Армении включает следующие разделы:

Основные цели деятельности правительства Армении,

Обеспечение внешней и внутренней безопасности,

Борьба с коррупцией,

Свободный, достойный и счастливый гражданин

Конкурентоспособная, инклюзивная экономика.

Территориальное управление, местное самоуправление и инфраструктура.

Высокие технологии, диджитализация и ВПК.

Управление госфинансами.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации