Время в Ереване: 11:07:36,   18 Февраль

Никол Пашинян считает необходимым снизить удельный вес горнодобывающей продукции в объеме экспорта

Никол Пашинян считает необходимым снизить удельный вес  горнодобывающей 
продукции в объеме  экспорта

Премьер-министр Армении Никол Пашинян видит необходимость сокращения доли горнодобывающей продукции в объеме  экспорта РА. В то же время он подчеркивает необходимость  соответствия  горнодобывающей промышленности самым строгим экологическим стандартам.

Как передает «Арменпресс», таксказал ПашинянНикол Пашинян сказал  в ходе  презентации программы  правительства  в Национальном собрании РА,  отвечая на вопрос депутата от блока «Мой шаг» МикаелаЗоляна.

Микаел Золян предложил обратиться к горнодобывающей промышленности в контексте  правительственной программы. 

«В программе есть формулировка: проведение законодательных и институциональных реформ в соответствии со стратегией развития горнодобывающей промышленности, с обеспечением упрощения процедур, необходимых для добычи полезных ископаемых,  со сбалансированным  учетом мненияобщества и интересов бизнеса. Значит ли это, что проще будет разработать новый рудник?» - спросил Золян.

Премьер-министр ответил, что да, но в этом случае горнодобывающая промышленность также должна соответствовать самым высоким экологическим стандартам. 

"Горнодобывающая промышленность  должна  быть.  Но должна ли она быть  такой, какая она есть сегодня? Нет, такой она  быть не должна. Горнодобывающая промышленностьдолжна соответствовать самым высоким экологическим стандартам. Мы должны учитывать трудовые права, мы должны учитывать мнение общин», - сказал Пашинян.

Он отметил, что если горнодобывающая отрасль будет отвечать самым высоким экологическим стандартам, могут появиться новые шахты, а если не будет отвечать -  новые шахты разрабатываться не будут.

Премьер-министр подчеркнул, что сегодня внушительную часть нашей экономики составляет сельское хозяйство, другая такая же  часть - горнодобывающаяпромышленность. 

«В  нашем представлении, удельный вес  горнодобывающей продукции в объеме экспорта Армении должен быть снижен. А экспорт высокотехнологичной продукции — увеличен», - сказал он.

В то же время Пашинян отметил, что в мире нет страны, где нет горнодобывающей промышленности - она просто доведена до максимально высоких стандартов, чтобы  не нанести вреда здоровью населения. Он отметил, что рациональное использование полезных ископаемых выгодно государству.

 




RSS x
БелТА


https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1
Tokyo 2020
youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации