Время в Ереване: 11:07:36,   18 Февраль

Хребет системной коррупции в Армении сломан — Никол Пашинян


Чрезвычайно важное  значение  для правительства РА  имеет борьба  с  коррупцией, и премьер-министр Никол Пашинян  считает это одним из важнейших достижений  правительства.

Об этом Никол Пашинян сказал  в ходе  презентации программы  правительства  в Национальном собрании РА.

«В сущности, хребет системной  коррупции в Армении сломан, но   борьба с коррупцией  и антикоррупционная  политика нуждаются  в  определенных институциональных опорах. Я думаю, что одно их ключевых положений правительственной  программы в  борьбе  с коррупцией состоит в  следующем: мы  должны  усилить все  те  рычаги,  контролировать которые  смогут граждане  Армении – каково имущество не только государственные  чиновники Армении, но и претенденты  на  государственные  должности»,  — как  передает Арменпресс, сказал  Никол Пашинян.

По его словам, тезис состоит в  следующем: любой  государственный  чиновник Армении, а также  претендент   на  государственную  должность должен представить в  полномочный  орган нотариально заверенную декларацию – с тем чтобы действующий  полномочный  орган  в  любой  точке  мира  мог от своего имени мог искать и находить данного чиновника, иными словами – фиксировать местонахождение, распределение   и размеры  этого имущества и сведения  об этом представлять общественности. 

Для  вящей  ясности этого тезиса скажу, что задача  в  следущем. Приведу пример: если я претендую на должность премьер-министра РА  или депутата НС РА, я  обязан полномочному  государственному  органу  делегировать  полномочие  в  том, что он имеет право в  любой  точке  мира  от моего имени, то есть   не как  орган расследования (в  деятельности которого могут  возникать препятствия, соглашения, регламент и др.), а  как  представитель собственника,  в любом месте  мира – в  офшорных, не офшорных зонах, зафиксировать имущество, зарегистрированное  на  мое  (или моих родственников)  имя, и об этом поставить в  известность общественность.

Более того, все  те чиновники, кандидаты на долдности, которые  откажутся предоставить соответствующему  органу  эти  полномочия, им просто будет отказано в  праве  занать государственную должность в РА», - объяснил Пашинян. 

«Уже не один месяц здесь происходят бурные дискуссии юристов: а  не  попираем  ли мы  права людей, проводя подобную политику? Думаю, что не  попираем, поскольку мы   заставляем  поступать таким образом не всех, а  только тех, кто претендует стать государственными чиновниками, кто претендует оказывать услуги  Республике  Армения и ее народу. Следовательно, народ, который принимает на службу  этих людей, должен иметь стопроцентную гарантию прозрачной информации о том - что, сколько и где имеет  вступающий на данную должность  человек, сколько имел, сколько приобрел  за  это время и каково его имущественное  положение  на момент ухода  с  должности. 

По сути, это своего рода рычаг, который гарантирует искоренение  коррупции в Армении. И в этом смысле я  считаю чрезвычайно важным, чтобы  в  Армении был реально создан  антикоррупционный  орган. Знаете, это тема  очень большого и серьезного разговора – вопрос  о том, какими полномочиями должен быть наделен этот орган –  следовательскими, доследовательскими, пострасследовательскими, оперативными и др. Но это совсем другая тема, которую следует тщательнейшим образом обсудить, и этот процесс может происходить поэтапно. Но то, что в  Армении должен быть антикоррупционный  орган – это однозначно», - сказал премьер.   

После  революции в  РА за последние  месяцы проведена  достаточно внушительного размаха  борьба  с коррупцией, однако, по оценке премьер-министра, органы, осуществляющие  оперативно-розыскные  действия, следственные комитеты  должны  доказать  высокий уровень  своей  деятельности в  борьбе  с  коррупцией, поскольку  после революционного воодушевления антикоррупционная борьба  и уровень  антикоррупционных разоблачений оказались в состоянии топтания  на  месте. И мой  посыл правоохранительным органам был и есть следующий: они должны  быть максимально результативными в  борьбе  против  коррупции, что весьма и весьма  важно.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации