Время в Ереване: 11:07:36,   25 Март

Одним из наиболее важных вопросов в Армении является полное вовлечение Арцаха в переговорный процесс


Арцах должен сыграть решающую роль в определении своей судьбы. Об этом премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян отметил в своем выступлении на презентации правительственной программы в Национальном Собрании.

«Я думаю, что очень важно рассмотреть и наши идеи по урегулированию арцахской проблемы. Озвучиваются различные версии последних событий, связанных с Арцахом, ведутся различные дискуссии, и, как написано в правительственной программе, для нас крайне важно, чтобы Арцах был решающим своей судьбы. 9 мая в Степанакерте я объявил, что готов вести переговоры от имени Республики Армения, но не могу вести переговоры от имени Республики Арцах, потому что у меня нет статуса премьер-министра или президента Арцаха. Я премьер-министр Республики Армения, а не премьер-министр Арцаха, конечно, я также подчеркиваю, что Республика Армения всегда была гарантом безопасности Арцаха », - сказал Никол Пашинян.

Как сообщает «Арменпресс», он подчеркнул, что одним из важнейших вопросов является полное вовлечение Арцаха в переговорный процесс. Он отметил, что этот подход не нов, ему предшествовало несколько важных событий в прошлом.

«На самом деле, участие Арцаха в переговорном процессе в этот период было одним из важнейших пунктов наших обсуждений. И из прошлого известно, что азербайджанская сторона реагирует на предложения и темы участия Арцаха в переговорном процессе следующим образом: если армянская сторона в качестве переговорной стороны вовлекает в переговоры Арцах, то азербайджанская сторона, в свою очередь, привлечет представителей так называемой азербайджанской общины Карабаха”, - сказал премьер-министр.

По словам Никола Пашиняна, эта позиция действительно нуждается в серьезном уточнении, и проблема заключается в следующем: весь вопрос в том, что азербайджанская община Карабаха всегда участвовала и в настоящее время участвует в переговорном процессе. По сути, не было ни одного разговора о том, что азербайджанская община Карабаха не была представлена и не участвовала.

«Как? Очень просто. Азербайджанцы Карабаха, так называемая азербайджанская община Карабаха, участвуют в президентских выборах в Азербайджане, они являются гражданами Азербайджанской Республики, поэтому президент Азербайджана также избирается азербайджанской общиной Карабаха и, следовательно, президент Азербайджана, правительство Азербайджана и парламент Азербайджана уполномочены представлять этих людей. Если я не ошибаюсь, даже во время президентских и парламентских выборов в Азербайджане есть избирательные участки, которые они называют избирательными участками в Карабахе. Если я не ошибаюсь, даже в Азербайджане есть участки Агдама, Степанакерта и так далее. Следовательно, позиция Азербайджана о том, что если армянская сторона настаивает на полном участии Карабаха в этом вопросе, Азербайджан, в свою очередь, будет настаивать на участии азербайджанской общины в Карабахе вызывает ряд вопросов. Означает ли это, что азербайджанские власти с самого начала заявляют, что не могут представлять весь азербайджанский народ, все государство Азербайджан в переговорном процессе? Это очень деликатная вещь, и я хочу прояснить эту идею очень подробно», - сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр отметил, что если азербайджанское руководство не уполномочено представлять Азербайджан и народ Азербайджана, с каким мандатом это правительство вообще участвует в переговорах?

«Наше правительство прямо говорит, что у нас нет мандата и полномочий представлять Карабах и народ Карабаха по той простой причине, что Карабах и народ Карабаха не участвуют в наших выборах, поэтому граждане Карабаха не голосовали за нас на парламентских выборах и не предоставили нам мандат представлять их на переговорах. У них есть свое правительство, свой парламент, и у них есть свои представители на переговорах. И эти обсуждения, которые проходят в связи с вовлечением Нагорного Карабаха в урегулирование карабахского конфликта, я считаю довольно серьезным прогрессом, поскольку вижу некоторые конкретные формы и методы того, как Нагорно-Карабахская Республика может быть вовлечена в переговорный процесс. Сейчас мы обсуждаем эти формы и методы, и мы также обсудим эти методы с нашими международными партнерами », - добавил он.



Также по теме

... последнее новостей в сюжете "Карабахский вопрос"
Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации