Время в Ереване: 11:07,   24 Апрель 2024

В день рождения Гранта Матевосяна писатели и его поклонники возложили цветы на могилу писателя

В день рождения Гранта Матевосяна писатели и его поклонники возложили цветы на
могилу писателя

ЕРЕВАН, 12 ЯНВАРЯ, АРМЕНПРЕСС. 12 февраля, в день рождения Гранта Матевосяна, его коллеги, искусствоведы, посетили Пантеон парка Комитаса и возложили цветы на его могилу.

“Грант Матевосян был одним из лучших писателей нашего времени. Когда его работы были опубликованы на русском языке и переведены на другие языки, он получил большое признание не только среди армянских писателей, но и в Советском Союзе, Европе. Наследие писателя должно пониматься по смыслу. Может быть множество работ, но в неважном смысле, а эссе Матевосяна, даже маленькое, имеет огромную глубину. Грант Матевосян - один из наших литературных и художественных вулканов”. как сообщает «Арменпресс», об этом заявил президент Союза писателей Армении Эдвард Милитонян.

Сын Матевосяна, глава культурно-благотворительного фонда имени Гранта Матевосяна Давид Матевосян затронул проблемы культурного центра имени Гранта Матевосяна и сказал, что никаких конкретных шагов по его совершенствованию предпринято не было. «Строительство в плохом состоянии. Наш фонд выделяет много денег на коммунальные расходы и оплату услуг охраны. В следующем году 85-летие Матевосяна станет делом чести нашего правительства, страны и народа », - заключил Давид Матевосян.

Грант Матевосян родился в 1942 году в селе Ахнидзор в Лори. Учился в Ереванском педагогическом институте. В 1958-1962 годах работал в журнале "Советская литература" и в "Литературной газете" в качестве корректора. На литературную сцену взошел в 1961 году с получившей широкий отклик повестью «Ахнидзор». Первое собрание сочинений “Август” было выпущено в 1967 году. В 1996-2000 годах он председательствовал в Союзе писателей Армении.

На основе работ Матевосяна и по его сценариям были сняты художественные фильмы «Мы и наши горы», «Август», «Осеннее солнце» и «Господь», на театральной сцене были поставлены спектакли «Наш уголок в великом мире», «Нейтральная зона», «Мецамор» и другие работы. Его произведения были переведены почти на 40 языков мира.

Грант Матевосян скончался в 2002 году в Ереване. В 2004 году Союз писателей Армении учредил премию Матевосяна. Именем Матевосяна названы школа и улица в Ереване.