Время в Ереване: 11:07:36,   18 Сентябрь

Ученые зафиксировали ускорение таяния ледников


Международная группа ученых провела исследование почти 215 тыс. ледников и оценила их суммарный объем, составивший 158 тыс. кв. км. Объем ледников за несколько лет сократился на 18%. Этот результат учитывает сведения о ледниках по всему миру, за исключением льдов Антарктики и Гренландии, сообщила в понедельник Федеральная политехническая школа Цюриха (ETH Zurich).

Исследование проводилось под руководством специалистов ETH Zurich, швейцарского Федерального института леса, снега и ландшафта (WSL). В нем участвовали их коллеги из Фрибура, а также немецкие, австрийские и индийские эксперты, сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

"В свете новых расчетов мы должны признать, что ледники на высоких горах Азии могут исчезнуть быстрее, чем мы до сих пор думали", - заявил журналистам профессор гляциологии Даниэль Фаринотти. Согласно новым оценкам, в Гималаях, Тибете и горах Центральной Азии ледники потеряют половину своего объема в 2060-е годы, тогда как прежде считалось, что это произойдет в 2070-е годы. Эксперты предупреждают, что таяние азиатских ледников приведет к концу нынешнего столетия к сокращению на 24% объема воды, которую они производят.

Ученые подсчитали, что если все 215 тыс. изученных ими ледников растают полностью, то уровень мирового океана повысится на 30 см.

 




Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации