Время в Ереване: 11:07:36,   29 Сентябрь

Ученые зафиксировали ускорение таяния ледников

Ученые зафиксировали ускорение таяния ледников

Международная группа ученых провела исследование почти 215 тыс. ледников и оценила их суммарный объем, составивший 158 тыс. кв. км. Объем ледников за несколько лет сократился на 18%. Этот результат учитывает сведения о ледниках по всему миру, за исключением льдов Антарктики и Гренландии, сообщила в понедельник Федеральная политехническая школа Цюриха (ETH Zurich).

Исследование проводилось под руководством специалистов ETH Zurich, швейцарского Федерального института леса, снега и ландшафта (WSL). В нем участвовали их коллеги из Фрибура, а также немецкие, австрийские и индийские эксперты, сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

"В свете новых расчетов мы должны признать, что ледники на высоких горах Азии могут исчезнуть быстрее, чем мы до сих пор думали", - заявил журналистам профессор гляциологии Даниэль Фаринотти. Согласно новым оценкам, в Гималаях, Тибете и горах Центральной Азии ледники потеряют половину своего объема в 2060-е годы, тогда как прежде считалось, что это произойдет в 2070-е годы. Эксперты предупреждают, что таяние азиатских ледников приведет к концу нынешнего столетия к сокращению на 24% объема воды, которую они производят.

Ученые подсчитали, что если все 215 тыс. изученных ими ледников растают полностью, то уровень мирового океана повысится на 30 см.

 


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации