Время в Ереване: 11:07:36,   26 Апрель

Шаг исключительного значения — арабист комментирует миссию гуманитарной группы армянских специалистов в Сирии


Миссия гуманитарной группы армянских специалистов в Сирии имеет исключительно важное значение.

Так  заявил на пресс-конференции в пресс-клубе Арменпресс арабист Армен Петросян.

По его словам, чтобы понять важность этого шага,  необходимо выделить несколько ключевых факторов.

«Прежде всего, необходимо учитывать отношения  между Сирией и Арменией-  исторически дружественные связи между армянским и сирийским народами. Следующим ключевым фактором является связь армянская общинаСирии,   третий— международная репутация Армении, которая очень важна», - сказал эксперт.

Армен Петросян отметил, что этот шаг -  продолжение достаточно сбалансированной позиции  Армении в вопросе сирийского конфликтана качественно новом этапе. Он напомнил, что еще с 2011 года, когда начался конфликт,  внимание Арменииприковано к  Сирии, потому что это очень важная страна для Армении.

«Сирия для нас —важный  партнерв арабском мире, это также следует рассматривать с точки зрения дружбы между армянским и сирийским народами.  Никогда не следует забывать тот факт, что сирийский народ также протянул руку нашему народу во время трагических событий. Для нас важно, чтобы большая армянская диаспора  и впредь  будет жить в Сирии», - сказал он.

Позиция Армении в 2011-2018 гг. - это позитивный нейтралитет, в основном поддержание контактов с сирийским правительством. Это довольно интересная реальность с точки зрения международного имиджа. По мнению Петросяна, со временем международное сообщество обязательно оценит такой шаг Армении.

«Сейчас такие   времена, когда  человечество сталкивается с довольно серьезными гуманитарными катастрофами, у государств нет ресурсов. Армения, будучи страной с относительно ограниченными возможностями, выполняет эту важную функцию. Это очень важный фактор. Присутствие армянских специалистов, особенно в Алеппо, является гуманитарным шагом всестороннего значения, который, безусловно, окажет положительное влияние», - сказал арабист.

Говоря о возможных проблемах, Армен Петросян сказал, что рискованность ситуации  связана  с безопасностью группы. Террористическая угроза все еще существует, потому что проблема еще не решена.

«Но следует отметить, что  об этой  инициативе было объявлено еще полгода назад. Можно предположить, что  эта  затяжка на  полгода была обусловлена мерами по достижению  гарантий безопасности армянской стороной. Район, где будут работать наши специалисты, довольно безопасный», - сказал он.

 

Сегодня, 8 февраля, группа армянских специалистов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и обеспечению безопасности самих специалистов, в общем количестве 83 человека, прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г.Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.   Об этом пишет на своей странице в Facebook пресс-секретарь МО Армении АрцрунОваннисян.  

 Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с гуманитарным разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий. Решение об оказании Республикой Армения гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу принято, исходя из сложившейся в результате боевых действий тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии, особенно в Алеппо, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН № 2393 от 2017 года и № 2401 от 2018 года, с учетом письменных обращений сирийской стороны, а также наличия в Алеппо многочисленной армянской диаспоры. Вопросы пребывания армянских специалистов на территории Сирийской Арабской Республики, их статуса, деятельности и безопасности урегулированы в соответствии с Законодательством Республики Армения. Вопросы доставки армянских специалистов в Сирию, а также их логистического обеспечения осуществляются при поддержке российской стороны.

 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации