Время в Ереване: 11:07:36,   19 Октябрь

#CultTalk: “Дирижер, о котором мечтают певцы”: Орбелян о Хворостовском и премьерах оперного театра

#CultTalk: “Дирижер, о котором мечтают певцы”: Орбелян о Хворостовском и премьерах 
оперного театра

Opera News описывает его как дирижера, о котором певец может только мечтать. Заслуженный артист России, дирижер, директор и художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна Константин Орбелян вновь номинирован на премию Грэмми. 10 февраля 2011 года в Соединенных Штатах состоится 61-я церемония награждения Grammy, в которой звукозапись оперы Верди «Риголетто» под управлением Орбеляна представлена в номинации “Лучшая оперная звукозапись”.

В этой оригинальной записи также звучит голос Дмитрия Хворостовского. Перед церемонией награждения «Арменпресс», в рамках своего авторского проекта #CultTalk, поговорил с Маэстро не только о желаемой Грэмми, но и о взлетах и падениях оперного театра, проектах и других программах.

«Grammy» и «Риголетто»

"Риголетто" был выпущен Delos Productions, распространение диска по всему миру осуществляет компания Naxos Records. «Риголетто» Верди - одна из самых знаменитых и известных опер. По словам Дмитрия Хворостовского, она звучала в всемирно известных оперных театрах, таких как Лондонская королевская опера, Венская государственная опера, Нью-Йоркский Метрополитен и другие театры, удостоилась восхваления критиков и имела большой успех.

Когда в июне 2015 года у Дмитрия был диагностирован рак головного мозга, он сообщил мне, что хочет сделать несколько записей, пока еще он может петь. Риголетто был одним из них.

В записи принимали участие Каунасский городской симфонический оркестр и Каунасский государственный хор, а также певцы Надин Сьерра, Франческо Демуро, Оксана Волкова и Андреа Мастрони. Должен сказать, что, кроме нас с Дмитрием, на премию Грэмми были номинированы также Надин Сьерра и Франческо Демуро, а также продюсеры и звуковые режиссеры Вилиус Керас и Александра Кариене.

Гений Хворостовского

Работа с таким гением, как Хворостовский отличалась во всех отношениях: его трудовая этика, энергия, профессионализм... Он был отличным партнером, большой честью было стоять рядом с ним в течение 20 лет на одной сцене. Надо сказать, что Дмитрий мечтал об очередной записи. Он всегда хотел исполнить роль Бориса Годунова (оригинальная версия написана для баритона). Мы планировали записать шедевр Мусоргского с актерами Мариинского театра в феврале 2017 года. К сожалению, мечта Хворостовского была не осуществилась...

... Дмитрий незаменим в профессиональном и человеческом плане. Он был одним из самых замечательных людей, которых я встречал. Мы были не только партнерами, но и настоящими друзьями. Мне его семью и детей люблю как своих.

Я ничего не ожидаю

Действительно, чрезвычайно приятно быть представленным на престижную премию Грэмми в номинации “Лучшая оперная звукозапись”. Однако мой возраст и разумность заставляют спокойно относиться к этому и ничего не ожидать. Однако если вдруг случится так, что 10 февраля мы получим премию Грэмми, это будет данью таланту Дмитрия и его наследию, а также честью всем исключительным певцам, участвующим в записи.

 

... В этом году я не единственный армянский дирижер, который представлен к награждению. Мой партнер, главный дирижер симфонического оркестра Торонто Фитер Унджян также номинирован в номинации «Лучшая классическая коллекция». Я не очень хорошо изучил имена всех кандидатов, и, возможно, у них есть еще одна армянская фамилия. Великий композитор Тигран Мансурян был номинирован в прошлом году, а меня вновь номинировали на “Лучшую оперную звукозапись”.

Новое дыхание оперного театра

25 февраля мы планируем ереванскую премьеру оперы Моцарта «Волшебная флейта» в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиаряна. Постановку исполнил талантливый итальянский оперный постановщик Паоло Мичике, а костюмы создал Альберто Спиаци. 21 февраля мы представим оперу Верди "Атилла" в концертном исполнении. Мы также планируем представить оперу Россини «Путешествие в Рим», исполнение оперы Белины «Норма», а также спектакли балета Ваче Шарафяна «Старые боги», оперы Вардана Ачемяна «Смерть Кикоса» и оперы Арена Тиграняна «Ануш». Конечно, все зависит от финансовых возможностей.

В этом году мюзикл Бернштайна «Вестсайдская история» будет представлен в сотрудничестве с посольством США. В советское время первый спектакль этой композиции состоялся в Ереванском оперном театре в 1963 году. Жаль, что эти постановочные фотографии и другие материалы не были сохранены.

Что касается гастролей, вы понимаете, что для таких больших групп гастроли организовываются долго. На данный момент ведутся переговоры о выступлениях в Великобритании, США, Европе и Азии. Посмотрим, что мы можем сделать. И снова, это все это связано с финансами.

Впервые в оперном театре

В июне 1970 года, когда мне было 14 лет, я впервые пошел в Ереванский оперный театр. Я впервые приехал из Калифорнию с мамой в Армению. Это была очень важная и эмоциональная поездка для меня. Впервые я встретил своего дядю Константина Орбеляна и бабушку Зинаиду Вознесенскую. Моя мама не видела свою маму с 1945 года, с тех пор, когда они расстались в Германии, и мои бабушка и дедушка были вынуждены переехать из немецкого лагеря в Украину. Мне было интересно наблюдать за репетициями Армянского государственного оркестра эстрады под руководством моего дяди.

Мой дорогой дядя всегда говорил мне: «Никогда никого не слушай, думай о себе и делай так, как тебе подскажет твое сердце». Он был прав.

Не успевает поиграть на фортепьяно...

К сожалению, как и раньше, у меня нет времени играть, заниматься по 5-6 часов в день. Я не знаю, что будет в будущем, продолжу ли играть на фортепьяно. Я просто обожаю играть на фортепьяно и когда бывает повод – сажусь играть.

Автор проекта – Роза Григорян



Также по теме

... последнее новостей в сюжете "#CultTalk"
youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации