Время в Ереване: 11:07:36,   24 Октябрь

Циркулирует значительный объем ложной информации: медиаэксперт представил последние тенденции в соцсетях

Циркулирует значительный объем ложной информации: медиаэксперт представил 
последние тенденции в соцсетях

Эксперты констатируют, что в последнее время в соцсетях Армении внимание сконцентрировано на не столь важных внутренних проблемах. В результате, вне внимания общественности, иногда – и экспертов, казываются важные как внутренние, так и внешние вопросы. Об этом в беседе с «Арменпресс» рассказал медиаэксперт Самвел Мартиросян.

- Г-н Мартиросян, каковы тенденции последнего времени в соцсетях?

- Накалилась внутриполитическая борьба, вбрасывается большой объем манипулятивной, пропагандистской ложной информации. Это наблюдалось и ранее, однако сейчас резко возрос масштаб явлений. Последствия – тяжелые, прежде всего, тяжела атмосфера. Кроме того, падает доверие к информации, это вредит профессиональной журналистике. Информации так много, и она настолько противоречива, что у общественности пропадает возможность ее проверить, что может привести к разнообразным последствиям.

- Недавно распространялись различные фейковые новости, в частности, будто в Армении ожидается сильное землетрясение, или подорожает доллар, или в школах продлят каникулы; их опровергли, однако, в чем цель распространения подобной дезинформации?

- Трудно назвать цель, поскольку чаще нам неизвестны источники дезинформации. Цели могут быть разными: посеять панику, просто распространить какую-то глупость.

- Не отвлекает ли это внимание от важных внешних вопросов?

Скажу, что от внимания общества могут ускользнуть и внутренние вопросы. Часто внимания общества удостаиваются бессмысленные, бесцельные обсуждения. В результате, вне внимания общественности, иногда – и экспертов, казываются важные как внутренние, так и внешние вопросы.

На большой объем манипулятивной, пропагандистской ложной информации в Facebook откликаются чиновники: отвечают, оправдываются, опровергают. Это говорит о плохой работе общей информационной системы, отсутствии политики, которая систематизировала бы информацию. Надо усилить институт пресс-секретарей, пресс-служб ведомств.

- Вы сказали о засилье манипулятивной информации, дезориентации общества. Что может сделать в этом вопросе медиа?

- Медиа должны вплотную работать с обществом, с обратной связью. Это позволит уменьшить дезинформацию, однако я не вижу подобных тенденций в медиа.

- Г-н Мартиросян, как вы говорили, азербайджанские хакеры взломали около 2 тысяч армянский ИП адресов. Чем обусловлена подобная активность Азербайджана?

- Конкретно сейчас это связано с годовщиной бакинских погромов, однако, в последнее время Азербайджан активировался в информационном поле. Кстати – в различных отраслях: соцсетях, в работе с прессой и журналистами различных стран. Активизировались посольства.

Анна Гзирян



youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации