Время в Ереване: 11:07,   25 Май 2024

После ввода в оборот новых банкнот, старые останутся в обороте

После ввода в оборот новых банкнот, старые останутся в обороте

В связи с 25-летием армянского драма, с 22 ноября постепенно будут введены в обращение банкноты третьего поколения. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает генсек Центрального банка Армении Давид Нагапетян. Так, банкнота достоинством 1000 драмов будет посвящена Паруйру Севаку, 5000 драмов - Вильяму Сарояну, 10000 драмов - Комитасу, 20000 драмов – Ованесу Айвазовскому, 50000 драмов - Григорию Просветителю. Кроме того, в оборот поступят банкноты номиналом в 2000 драмов – с портретом Тиграна Петросяна.

По его словам, ЦБ Армении объявил конкурс, в результате чего печатание банкнот было поручено одной немецкой компании.

 «Особенность этих банкнот в том, что они имеют гибридные качества. Они состоят из бумаги и полимеров. Банкноты более защищенные. В оборот они будут внедряться постепенно – с учетом проявленных свойств»,- сказал он.

По его словам, действующие банкноты второго поколения будут изыматься из оборота в связи с изношенностью. Временных ограничений ЦБ не налагает. В обороте остается банкнота номиналом в 100.000 драмов, с изображением царя Абгара, однако более таких банкнот печатать не будут – из-за малого спроса.

«Вначале новые банкноты не будут приниматься к оплате через терминалы, на это потребуется некоторое время, однако задача будет вскоре решена»,- сказал он.

Начальник отдела выпуска банкнот Центрального банка Армении Нунэ Терян добавила, что новые банкноты несколько схожи со старыми они довольно информативны, кроме того, новые банкноты – трехслойные, с многократными защитными особенностями, что сделает их подделку невозможной.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am