Время в Ереване: 11:07:36,   12 Декабрь

Суд предписал Белому дому восстановить пропуск корреспондента CNN


Федеральный окружной суд Вашингтона предписал Белому дому временно восстановить пропуск корреспондента телекомпании CNN Джима Акосты и разрешить ему посещение открытых для прессы мероприятий. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, соответствующее постановление принял в пятницу судья Тимоти Келли, рассматривающий это дело.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство телеканала, который добивался восстановления временного допуска Акосты в Белый дом на период рассмотрения более значимого вопроса о том, было ли вообще конституционным решение пресс-службы президента США Дональда Трампа о лишении корреспондента CNN постоянного пропуска. Телекомпания считает, что Белый дом нарушил Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова, когда выработал это решение.

Ранее Акосту лишили постоянного пропуска в Белый дом, который требуется для посещения открытых для прессы мероприятий, из-за перепалки с Трампом на пресс-конференции. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, журналист якобы "распускал руки по отношению к молодой женщине, которая выполняет свою работу в качестве стажера" в вашингтонской резиденции президента, мешая ей забрать один из использовавшихся на пресс-конференции микрофонов. CNN после этого подала иск в суд в Вашингтоне к Трампу и некоторым представителям его администрации, требуя вернуть Акосте пропуск.

Инцидент произошел в Белом доме, когда американский лидер давал пресс-конференцию по итогам состоявшихся в США 6 ноября промежуточных выборов. После того как Акоста задал вопрос, Трамп, который известен своей критикой в адрес CNN, попросил журналиста сесть на место, а одна из помощниц ведущего пресс-конференции попыталась отобрать у него микрофон. На видеозаписи было запечатлено, как репортер поначалу отказывался отдать микрофон и, несмотря на усилия женщины, продолжал держать его в руке, однако впоследствии все же подчинился.

Ранее Комитет защиты журналистов также призвал американские власти возобновить действие пропуска Акосты в Белый дом, напомнив, что у репортеров должна быть возможность выполнять свою работу. С аналогичным призывом выступили члены Ассоциации корреспондентов при Белом доме, а также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. CNN в официальном заявлении ранее назвала лишение своего репортера права посещать Белый дом угрозой американской демократии.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации