Время в Ереване: 11:07:36,   11 Август

США изучают возможность высылки проповедника Гюлена

США изучают возможность высылки проповедника Гюлена

Белый дом изучает возможность высылки из США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого требует Анкара. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила в четверг телекомпания NBC со ссылкой на источники, в том числе в правительстве.

По их данным, администрация президента Дональда Трампа рассчитывает, что возможная высылка Гюлена из страны поможет улучшить отношения США с Турцией. Таким образом Вашингтон рассчитывает убедить турецкое руководство занять более умеренную позицию в дипломатическом противостоянии с Саудовской Аравией в связи с убийством в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

По информации NBC, Белый дом обратился к ведомствам с указанием изучить возможности для "удаления" Гюлена с американской территории. Министерству юстиции и ФБР были даны поручения активизировать рассмотрение запроса Турции о экстрадиции Гюлена в эту страну. Министерству внутренней безопасности поступила директива тщательно изучить вопрос о законности пребывания в США Гюлена, имеющего разрешение на жительство (грин-карта) и проживающего в штате Пенсильвания.

По информации источников телекомпании, представители США и Турции недавно обсуждали вопросы, связанные с возможностью экстрадиции Гюлена. Как отмечается, Вашингтон также рассматривал возможность высылки проповедника в третью страну, а именно в ЮАР, в случае если экстрадицию непосредственно в Турцию осуществить не удастся. Однако, как сообщает NBC, США не смогли найти каких-либо обстоятельств, оправдывающих такой шаг с юридической точки зрения.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, всего погибли 250 человек, не считая путчистов, еще более 2 тыс. получили ранения.  Анкара обвиняет Гюлена и связанную с ним "террористическую организацию фетхуллахистов" (FETO) в подготовке путча и уже неоднократно добивалась экстрадиции Гюлена из США.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации