Время в Ереване: 11:07:36,   18 Декабрь

Повесткой вступивших в борьбу политических сил должно быть представление новых лиц: Гарик Керян


Быть более гибкими, представлять публике более убедительные программы, предстать новыми лицами: таковыми видит задачи  вступивших в борьбу политических сил завкафедрой политических институтов и процессов ЕГУ Гарик Керян. Об этом он рассказал в беседе с «Арменпресс», выразив мнение, что прежние методы на предсыоящих выборах работать не будут.

-Г-н Керян, в каких политических условиях партии и альянсы вступают в борьбу на этих выбора? О какой атмосфере и возможностях вы можете сказать?

-Насколько благоприятна политическая атмосфера – будет видно в ходе предвыборного ралли. Пока обнадеживает то, что – как показали пррошедшие муниципальные выборы, выборы будут свободными и ;прозрачными. Это большой прогресс на пути демократизации выборного процесса.

Озабоченность вызывает наличие в политическом ;поле монополизации, что происходит – вольно или невольно, по объективным или субъективным причинам. Партия «Гражданский договор» доминирует, по моим подсчетам, за ней следует 60-70% электората. Оста;льным силам не остается пространства для самовыражения. Конечно, мы не можем винить в этом «Гражданский договор» - это, в конце концов, объективная реальность. В подобных условиях трудно быть инакомыслящим.

-При возникновении новой действительности, становится ясно, что прежниее методы и подходы не сработают. Есть ли необходимсть для политсил – выработать новые подходы?

-Им необходимо быть более гибкими, представлять публике более убедительные программы, предстать новыми лицами. Тем, кто будет бороться за оставшиеся 30% голосов, трудно будет добиться успеха, представив те же самые лица, которые мы видим уже  15-20 лет, поскольку усталость от них повела людей в сторону партии «Гражданский договор». Можно сказать, что желание видеть новые лица является требованием сегодняшнего дня.

-Г-н Керян, в эти дни создаются новые политические силы, альянсы. Видите ли вы признаки оздоровления политического поля?

 -Конечно, такая тенденция есть, шпоскольку сменился режим. Например, при диктате в политическом поле РПА было неинтересно основывать новые политсилы, поскольку шансы на победу или на присутствие в парламенте были минимальными. Сейчас участие в политике становится привлекательным, поскольку есть шансы достигнуть успеха. Тенденция, конечно есть, однако она может на каком-то этапе замереть, или же может победить. Время покажет. В любом случае, прошедшие муниципальные выборы в Ереване, Капане, Эчмиадзине внушают надежду.

Анна Гзирян



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации