Время в Ереване: 11:07:36,   19 Июль

Убежден, что в результате совместной работы у нас будут совершенно новые отношения между полицией и гражданами: Никол Пашинян


Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого были обсуждены запланированные в сфере безопасности дорожного движения реформы, структурные и содержательные изменения.

В своей речи Никол Пашинян, в частности, отметил: “В целом политические изменения, которые произошли в Армении, понятным образом привели к тому, что полиция оказалось в новом положении. Конечно, этот переходный период должен был быть очень сложным для полиции, но по результатам нашей шестимесячной работы можно сказать, что полиция, в целом, решила стоящие перед ней задачи достаточно хорошо. Это не означает, что недостатков нет. Важнейшая задача, которая была поставлена с самого начала, - изменение отношения общества к полиции и изменение отношения полиции к обществу. В этом отношении у нас, очевидно, есть серьезный прогресс. Не надо воспринимать это так, что мы достигли совершенства, но очень важно, что мы продвигаемся вперед четкими шагами. Конечно, существует также критика, связанная с работой полиции и дорожной полиции, но наш анализ показывает, что эта критика, в том числе справедливая, связана в основном с особенностями этого переходного периода. Я убежден, что в результате нашей предстоящей совместной работы у нас будут совершенно новые отношения между полицией и обществом, полицией и гражданами. Это очень важная задача, цель, которую мы должны достичь”.

Затем ответственные лица представили и.о. премьер-министра законопроект “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Армения об административных правонарушениях”, который разработан в результате изучения международного опыта. Цель изменений заключается в том, чтобы исключить политику преследования и штрафования граждан в политике административной ответственности в сфере дорожного движения, пересмотреть размеры штрафов за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения. По словам заместителя начальника полиции Ованеса Кочаряна, размер штрафов, превышающих 30 000 драм, является проблематичным, поскольку минимальная сумма налагаемых Уголовным кодексом штрафов начинается с 30 000 драмов.

Если исходить из того, что административные правонарушения менее вредные деяния, чем преступления, то, согласно нашему подходу, эти штрафы должны быть уменьшены до определенной степени. Сокращение штрафов в законопроекте является значительным, оно не нацелено только на облегчение социального бремени, это его вторичный результат. Наша задача - повысить уровень безопасности, и это удастся, если параллельно снижению штрафов введем балльную систему. То есть, с одной стороны, у нас есть возможность в качестве вторичного результата снизить социальную нагрузку, а с другой стороны - обеспечить безопасность на должном уровне”, - сказал Кочарян.

По его словам, штрафные баллы предназначены не для всех нарушений. Он отметил, что на начальном этапе только 16 из 100 нарушений получили баллы, но в результате общественных обсуждений количество увеличилось до 20.

В результате подробных исследований стало очевидно, что основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются превышение скорости, вождение в нетрезвом виде, нарушения пешеходами правил движения и другие нарушения, удельный вес которых относительно мал по сравнению с этими тремя.

Было доложено, что каждый человек с водительским удостоверением будет иметь 9 баллов в год, а нарушения будут оцениваться в 0,5, 1, 2, 3, 4 балла. В случае обнуления баллов водительские права гражданина будут приостановлены на шесть месяцев, но уже через три месяца он будет иметь право сдать теоретический экзамен и автоматически восстановить водительские права. Если на второй год водитель тоже обнулит 9 баллов, он автоматически лишится водительских прав на один год и для восстановления должен будет сдать не только теоретический, но и практический экзамен.

Было также доложено, что в результате реформ Дорожная полиция будет реорганизована в патрульную службу, которая будет быстро реагировать на инциденты и сообщения. Система будет работать через центр оперативного управления, который будет создан при содействии Всемирного банка.

Никол Пашинян отметил важность деятельности патрульной службы, подчеркнув, что ее задачей станет обеспечение безопасности в глобальном плане. “Действительно, это очень глобальная служба, и с точки зрения общественной безопасности она становится краеугольным камнем. По существу, патрульный является лицом полиции, лицом государства, лицом общественности. Важно, как себя ведет патрульный, какой у него уровень, как он общается с людьми, и от этого зависит восприятие гражданином своей страны, своего государства, правительства и полиции. Это служба ключевого значения, без преувеличения”, - подчеркнул исполняющий обязанности премьер-министра.

Было также доложено, что сотрудники патрульных служб будут проходить подготовку в рамках реформ.

Никол Пашинян отметил важность осуществления вышеупомянутых реформ и поручил в максимально короткие сроки завершить работу над вышеупомянутым законопроектом.




Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации