Время в Ереване: 11:07,   29 Март 2024

Умер олимпийский чемпион Юрий Варданян

Умер олимпийский чемпион, рекордсмен мира тяжелоатлет Юрий Варданян. Об этом «Арменпресс»  сообщили в управлении по информации и связям с общественностью Министерства по делам молодежи и спорта Армении. Причины и обстоятельства смерти пока неизвестны. Варданян проживал в США.

Юрий Варданян родился 13 июня 1956 года в Ленинакане (ныне Гюмри). Начал заниматься тяжёлой атлетикой в 1970 году под руководством своего дяди Сергея Варданяна. В 1975—1976 годах стал чемпионом мира и Европы среди молодёжи в весовой категории до 75 кг. С 1977 года входил в состав национальной сборной СССР. Триумф Юрия Варданяна пришёлся на Олимпийские игры в Москве. Выступая в категории до 82,5 кг, он выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг[4].

Оставаясь лидером в своей весовой категории в течение следующего олимпийского цикла, Юрий Варданян был явным фаворитом и Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, но не смог принять в них участие из-за решения политического руководства СССР о бойкоте игр советскими спортсменами. Выступая на соревнованиях «Дружба-84», вновь 5 раз по ходу одного турнира бил мировые рекорды, а установленный им рекорд по сумме упражнений (405 кг) в дальнейшем так и остался непревзойдённым вплоть до 1993 года, когда Международная федерация тяжёлой атлетикиизменила границы весовых категорий. Этот результат был на 50 килограмм больше того, что показал победитель Олимпиады в Лос-Анджелесе Петре Бекеру (Румыния).

В 1985 году Юрий Варданян выиграл свой последний чемпионат мира. В том же году он был переизбран в Верховный совет Армянской ССР и сосредоточился на политической деятельности. В 1991—2009 годах проживал в США, где занимался тренерской и общественной деятельностью. В частности он тренировал своего сына, чемпиона США по тяжёлой атлетике, участника Олимпийских игр в Лондоне Норайра Варданяна.

В 2009 году вернулся в Армению, стал советником президента Армении. В 2013—2014 годах был министром спорта и по делам молодёжи Республики Армения. В июне 2014 года был назначен чрезвычайным и полномочным послом Армении в Грузии.

Свое самое большое спортивное чудо Юрий Варданян совершил 26 июля 1980 года — в олимпийской Москве. Нет, гениальность того дня современниками, конечно, понималась и тогда.

"То, что Варданян сделал сегодня на помосте, можно назвать только одним словом — фантастика. Я даже не знаю, как еще это можно прокомментировать", — сказал в тот вечер обступившим его журналистам президент Международной федерации легкой атлетики (IWF) австриец Готфрид Шёдль.

Но только спустя три с половиной десятка лет, когда поколение уходит за поколением, становится понятно, что достижение Варданяна, скорее всего, так и останется непревзойденным. Никогда.

Что же там произошло? Нет, мы говорим не про пять мировых рекордов в один день (в рывке, толчке и сумме двоеборья) — такой "пента-трик" Варданян проделывал не раз. И не про гигантский отрыв от ближайших соперников (27 с половиной килограммов) — и это тоже случалось. Нет, самое шокирующее в том, что средневес Варданян, выступавший в категории до 82,5 кг (а реально весивший 81,7 кг), со своим результатом мог бы выиграть и в двух следующих весах — до 90 и до 100 кг. В тяжелой атлетике, где победителя иногда определяют по собственному весу спортсмена, а счет идет на граммы и миллилитры пота — это просто другая планета.

Неудивительно, что спустя некоторое время IWF опубликовала специальный рейтинг лучших за всю историю, построенный на соотношении веса спортсмена и поднятых им килограммов. У Юрия Варданяна было твердое — с огромным преимуществом — первое место.