Время в Ереване: 11:07:36,   20 Июнь

Никол Пашинян представил свою концепцию нормализации отношений с Турцией


Армения готова нормализовать отношения с Турцией без предварительных условий, заявил сегодня в парламенте и.о. премьер-министра Никол Пашинян, в ответ на вопрос депутата Рузанны Аракелян.

«Недавно в беседе с очень опытным дипломатом, который считается в мире очень компетентным дипломатом, я представил ситуацию в Армении. Я сказал, смотрите, 2 из наших 4 границ закрыты - граница с Азербайджаном закрыта из-за нагорно-карабахского конфликта, да и границы с Турцией - причем опять из-за нагорно-карабахского конфликта. Это абсурдно, когда одна страна связывает свои отношения с другой страной с отношениями с третьей страной. 

У нас есть две границы, вы можете думать, что эти границы открыты, но они фактически полуоткрыты, потому что, например, граница с Ираном может быть закрыта в любой момент из-за отношений между США и Ираном и геополитической ситуацией, грузинская граница может закрыться, например, из-за плохих погодных условий, а также в связи с геополитической ситуацией. Я сказал ему, что можно смело утверждать, что Армения - это остров без моря. Я спросил его, как Армения должна действовать в таких условиях.

Это был последний аргумент, который помог опытному дипломату принять позиции и аргументы во время обсуждения очень сложной проблемы внешней политики. То же самое могу сказать и об армяно-турецких отношениях. Мы всегда говорили, что Армения готова к нормализации отношений без предварительных условий. Но пусть никто не думает, что тем самым мы обесцениваем значение международного признания Геноцида армян 1915 года. Вопрос признания Геноцида для нас не является вопросом армяно-турецких отношений. Это для нас вопрос международной безопасности, и это наш вклад в движение и процесс предотвращения геноцида.

По сути, с нашей стороны граница не закрыта, она закрыта турецкой стороной из-за конфликта в НК. Это плохая политика, потому что, если кто-то надеется, что они смогут путем давления и угроз воздействовать на армянский народ, то  они ошибаются», - сказал Пашинян.

 

 

 




Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации