Время в Ереване: 11:07:36,   26 Май 2022

Армения восстанавливает лидерство в сфере технологичного производства: советник президента России

Армения восстанавливает лидерство в сфере технологичного производства: советник 
президента России

Армения может восстановить лидерство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в сфере приборостроения и вычислительной техники. Как передает «Арменпресс», об этом 23 октября заявил советник президента России Сергей Глазьев на брифинге в рамках III Международного форума евразийского партнерства (МФЕП).

Он обозначил важность серьезных обсуждений вопросов технологического развития, производственной кооперации между странами ЕАЭС.

«Создав общий рынок между государствами, теперь необходимо позаботиться о том, чтобы на этом общем рынке были наши товары, причем не только сырьевые, но и, прежде всего, технологические товары с высокой добавленной стоимостью» - отметил Глазьев.

По его словам, Армения по праву считается высокоразвитой страной постсоветского пространства, где многие десятилетия формировалась база приборостроения, вычислительной техники, сложного высокотехнологического машиностроения в целом, и эта замыкающая функция армянской экономики еще в советское время базировалась на колоссальной кооперации, в которой участвовали сотни и даже тысячи предприятий.

«Отрадно видеть, что эта специализация Армении сегодня восстанавливается, идет активное сотрудничество армянских предприятий с корпорацией «Ростех», которая объединяет множество высокотехнологических машиностроительных предприятий России, является флагманом технико-экономического развития нашей экономики и огромный рынок ЕАЭС, где у Армении много традиционных партнеров по производственной кооперации даст я уверен огромные возможности для подъема армянской экономики», - сказал советник президента.

 Он отметил, что на данный момент между странами необходимо расширять кооперацию и восстанавливать традиционную для армянской экономики функцию лидера в приборостроении и вычислительной технике, и необходимые структуры для кооперации уже есть – действует Инвестфонд, есть Фонд развития промышленности, Евразийский банк развития. В связи с этим, Глазьев подчеркнул важность многократного усиления мощностей этих институтов.

«Необходимо разнообразить подобные инвестфонды, и чем больше будет таких фондов, тем лучше» - сказал Глазьев.

III Международный форум евразийского партнёрства (МФЕП) стартовал во вторник в Ереване. 

Как отметил в ходе церемонии открытия форума президент общественной организации "Международный форум евразийского партнерства", президент Всемирного армянского конгресса и Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, интерес к Форуму с каждым годом возрастает. 

При этом он сообщил, что офисы Форума действуют в Ереване и в Москве, а также предложил открыть его представительства во всех столицах ЕАЭС и в ряде других стран. 

Многие из сегодняшних участников мероприятия впервые в Армении, подчеркнув, что среди них - советник президента США Рудольф Джулиани, который, как бывший мэр Нью-Йорка, хорошо знает, какое место занимают в структуре управления экономика и инвестиции.

В этом году, впервые, в рамках Форума состоится Научная сессия с участием всемирно известных ученых армянской диаспоры, выразив уверенность, что доклады и научные разработки, представленные на этой сессии, как и на других панельных заседаниях и круглых столах, вызовут широкий интерес у представителей бизнеса. 

В работе форума, который продлится два дня, принимают участие высокопоставленные представители правительств, деловых кругов и экспертного сообщества, руководители известных мировых компаний из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, а также США, Китая, Катара, Южной Кореи, Ирана, Индии и других стан. 

Работа МФЕП в этом году сопряжена с мероприятиями Евразийской экономической недели - крупнейшего международного делового форума на пространстве ЕАЭС, что расширяет обоюдные возможности для эффективного диалога бизнеса и регуляторов национального и наднационального уровня. 

В рамках форума 23-го октября состоится также пленарное заседание "Технологический прорыв и раскрытие потенциальных возможностей стран ЕАЭС". На нем выступят председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, советник президента России Сергей Глазьев, советник президента США по кибербезопасности, бывший мэр Нью-Йорка, председатель правления компании “Джулиани Партнерс” Рудольф Джулиани.

В рамках форума состоится также биржа контактов для представителей деловых кругов, а также панельные сессии и круглые столы, в числе которых 23-го октября будет организован круглый стол, посвящённый вопросам развития и укрепления приграничных регионов Республики Армения. Организатором мероприятия является Союз армян России. 

В его работе примут участие представители деловых кругов и экспертного сообщества, а также руководители министерств и ведомств Республики Армения, приграничных областей и общин Армении. Специально для участия в работе круглого стола приглашены десятки предпринимателей из России, являющиеся выходцами из приграничных районов Армении.
Организаторами форума являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и президент общественной организации "Международный форум евразийского партнерства" и Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян.

Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]