Время в Ереване: 11:07:36,   18 Февраль

В НС Армении стартовало внеочередное заседание, обсуждается пакет поправок к ИК Армении: прямой эфир


В НС Армении стартовало внеочередное заседание, созванное правительством Армении. Как передает «Арменпресс», обсуждается пакет поправок к ИК Армении.

Кроме того, будут обсуждаться поправки к закону о референдуме, Административному кодексу, закону об обороне.

Правительство Армении на внеочередном заседании 16-го октября одобрило изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд сопутствующих законов и предложило парламенту рассмотреть его во внеочередном режиме 22-го октября. 

Поправками предлагается исключить территориальные списки кандидатов и внедрить простую пропорциональную избирательную систему. 

Предлагается ликвидировать ограничения на формирование коалиций, а также увеличить сроки на их формирование с 6-ти до 10-ти дней. 

Предлагается также снижение минимального порога для прохождения в парламент для обеспечения представленности партий, снизив его с 5% до 4% для партий и с 7% до 6% для блоков.

Поправками также предлагается снижение суммы предвыборного залога до 7500-кратного размера минимальной зарплаты (сегодня 10-тысячекратный размер), снижение планки на возврат залога, который составит 2% и более (ныне 4% и более). Кроме того, предлагается повышение квоты на представленность женщин до 30% с действующих 25%, а также ликвидацию бонусной системы в ходе выборов в совет старейшин Еревана, Гюмри и Ванадзора. 

Если в ходе выборов не будет сформировано стабильное парламентское большинство (54%), то проводятся новые выборы. При этом предусматривается, что в парламенте оппозиция обязательно должна быть представлена как минимум четырьмя политическими силами (в настоящее время - три), при этом оппозиция в парламенте должна будет составлять не менее трети от числа депутатов.

Голосование для граждан будет похоже на выборы 2017 года, но в более упрощенном порядке. Если раньше гражданин должен был выбрать один бюллетень и сделать пометку, то теперь ручки вообще не надо и тем самым исключается возможность фальсификаций. Другими словами, гражданин помещает бюллетень в конверт без каких-либо знаков.
Поправками в Избирательный кодекс предусмотрены механизмы повышения продуктивности процедуры составления и ведения списков избирателей. Предлагается также ограничить право на голосование лицам с просроченными документами, оставив в списках только избирателей, документы которых были действительны на протяжении последних нескольких лет. Также предусматриваются механизмы по исключению из списков лиц, признанных судом недееспособными. 

Поправками предлагается также внедрить механизмы по повышению осведомленности избирателей, в частности, значительно увеличить бесплатное эфирное время на общественном радио и телевидении. 

Для обеспечения доступности процесса голосования избиратели с ограничениями по передвижению смогут проголосовать на удобном для них избирательном участке, а при голосовании военнослужащих их вышестоящим руководителям и офицерам запрещается находиться с ними в одной комнате.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации