Время в Ереване: 11:07:36,   16 Ноябрь

Каждый  на своем месте   должен внести свой вклад в   реализацию общеармянской повестки: Никол Пашинян встретился с представителями армянской общины Ливана


В рамках рабочего визита в Ливан 20 октября в посольстве Республики Армения в Ливане состоялась встреча исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна с представителями армянской общины.

Как сообщили Арменпресс в Управлении по связям с общественностью и СМИ   аппарата премьер-министра РА,  приветствуя участников встречи, исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян сказал в своем выступлении:

“Для меня большая честь быть здесь сегодня и иметь возможность общаться с вами. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас, потому что все это время мы чувствовали ваше тепло и поддержку. Это было очень важно для нас и дало нам много сил, чтобы мы могли оставаться сильными в моменты, когда казалось, что потрясения неизбежны. В течение этого периода мы давали себе отчет и продолжаем так же воспринимать ситуацию: те изменения, которые мы начали, и статус, который у нас есть сегодня, - большая ответственность и честь для нас не только перед народом Армении, но и всеми армянами. Я хочу заверить вас, что мы полностью готовы нести эту ответственность, и это еще раз подтвердилось сегодня: поистине очень почетно видеть поддержку наших традиционных партий, организаций, всех наших соотечественников. Я хочу сказать в двух словах, что мы хотим сделать, и каковы основные изменения, которые должны произойти или происходят в Армении.

Первой и наиболее важной является демократия, которая для нас является не теоретическим положением: очень важно индивидуальное понимание демократии. Можно много обсуждать, что стало причиной того, что граждане Армении решили совершить эти изменения, можно привести экономические, социальные и правовые причины.

Но я считаю, что самым большим требованием народа и граждан Армении было то, чтобы их уважали и не презирали в собственной стране. Это самое главное, чего граждане Армении, живущие в Армении люди требуют от властей и будут требовать от любых властей, потому что у нас, у армян, есть особое чувство достоинства, и ожидаемое народом уважение является самым важным фактором, который привел к изменениям.

Наша самая важная миссия - сделать так, чтобы народ Армении чувствовал себя уважаемым, чтобы армянский народ верил в свои силы, чтобы получить уверенность в себе в том, что для нас нет неразрешимых проблем. Мы просто должны суметь объединить наш национальный потенциал, сформулировать и уточнить нашу национальную повестку, и каждый на своем месте, в рамках своих сил должен приложить все усилия для реализации этой повестки. В этой связи я считаю важным установление демократии в Армении.

Раньше в качестве оппозиционного политического деятеля я уже несколько раз говорил и сейчас хочу повторить в статусе премьер-министра Республики Армения: у нас теперь есть доверие народа, мы представляем Армению, будучи властями Армении, и когда мы достигнем определенных свобод, защиты прав человека, создания независимой судебной системы, экономических и политических успехов, даже в этом случае я не буду считать завершенной миссию революции и нашу миссию. Для меня и моей политической команды наша миссия будет считаться завершенной тогда, когда мы достигнем власти через свободные, справедливые, демократические выборы или покинем сласть по воле народа. Это очень важное условие, поскольку, в конце концов, очень важно, чтобы народ Армении знал и четко осознавал, что не власть решает, какой выбор народ должен делать, а народ определят, какая власть будет сформирована в Армении.

В этой связи мы должны констатировать, что восстановление избирательного института в Армении является нашей самой важной миссией, и каждый гражданин Армении должен быть уверен, что своим голосом может принять решение о рамках образа власти и отдельных лиц. Остальное исходит из этого и служит этому.

Вы знаете, что в течение многих лет в Армении были экономические монополии. Имею честь заявить сегодня, что в Армении больше нет экономических монополий. На протяжении многих лет в Армении существовал четко систематизированный коррупционный механизм, имею честь заявить, что в Армении сегодня нет коррупции. Конечно, есть еще много чиновников, которые уже 20 и более лет работали с логике старого режима и теперь ищут пути для восстановления этих механизмов, но мы не дадим им такую возможность, и это принципиально для нас.

Для меня самый важный принцип заключается в следующем: должно быть исключено использование власти в качестве механизма приобретения имущества, богатства или материальных ресурсов. Я очень принципиален и буду принципиальным в этом вопросе. По моему представлению, в наших властях не должно быть людей, которые используют эту власть как средство приобретения собственности. Вообще, желание приобрести собственность - законное и понятное стремление, если человек не занят государственной деятельностью или политикой, потому что политика должна перестать быть средством сохранения собственности, становления бизнесменом или сохранения бизнеса.

К сожалению, я не могу утверждать, что сегодня этот месседж четко воспринимается всеми в Армении, и я не могу исключить, что эта тенденция еще может продолжаться и даже могут быть новые проявления, но я могу с уверенностью сказать, что мы последовательно будем бороться против него, и это явление должно быть исключено из самой реальности Армении. Существуют проблемы с границами и методами, чтобы вопросы регулировались не через заявления, а были институциональные механизмы, которые позволяют общественности контролировать все это и держать власть под постоянным контролем. Следующая задача - принцип прозрачности, чтобы правительство работало прозрачно и отчитывалось перед народом.

Для нас, в конечном счете, самое главное - усилить и укрепить нашу государственность во имя наших национальных целей. Мы должны констатировать, что укрепление государственности может быть основано на укреплении народа, потому что есть много заблуждений о том, что можно иметь сильную государственность и не очень сильный народ. Такого не может быть. Каждый гражданин должен чувствовать себя в Армении обладателем прав, должен быть неприкосновенен во всех своих законных интересах, и я могу с уверенностью сказать, что мы очень четкими шагами идем в этом направлении.

Это не значит, что на этом пути нет и не будет трудностей, но я убежден, что для нас нет непреодолимых трудностей. Говоря “мы”, я имею в виду наш народ, потому что наш народ прошел через тысячелетия, прошел через геноцид, прошел через множество бед, и сейчас мы стоим в 21 веке, у нас есть государственность, на 27-м году которой нам удалось совершить нечто беспрецедентное в истории человечества. Нам удалось сделать то, что 99% народа Армении и армян мира считали невозможным, не то, что они не хотели этого, но считали это невозможным.

Некоторые были обеспокоены тем, что этот путь может привести к потрясениям и у нас неизбежно будут потери, но шаг за шагом, минуту за минутой мы почувствовали поддержку всех наших соотечественников и народная ненасильственная бархатная революция произошла тогда, когда 99% армян, если даже не все 100%, не выразили свою поддержку текущему процессу. Это была действительно общенародная революция - не только в масштабах жителей Армении, но и армян всего мира.

Я хочу поздравить вас с ненасильственной бархатной народной революцией, совершенной всеми нами, потому что я надеюсь, что благодаря этой революции каждый из вас чувствует себя победителем, и я поздравляю вас с победой.

 

Благодарю”.

 

Затем Никол Пашинян ответил на ряд вопросов представителей армянской общины Ливана, которые касались развития Армении, связей Армения-Диаспора, отраслевых реформ, приоритетов экономического развития Армении, репатриации, сотрудничества между государством и церковью и т.д.

Коснувшись отношений Армения-Диаспора, Никол Пашинян отметил: “Для нас важно, чтобы в конце концов все проблемы, которые были в отношениях Армения-Диаспора, решились на этом этапе. Несомненно, армяне должны участвовать в процессе государственного строительства в Армении, но нам нужно консолидироваться на более высоком институциональном уровне. Диаспора и Армения сегодня сплочены в результате сформированной после революции позитивной атмосферы, которую нужно кристаллизовать и зафиксировать конкретные результаты”. Исполняющий обязанности премьер-министра также затронул деятельность Всеармянского фонда “Айастан”, призвав доверять деятельности фонда и помогать фонду в мероприятиях, направленных на повышение прозрачности деятельности и эффективности расходов. “Очень важен механизм денежных расходов, потому что очень важна прозрачность. Очень важно доверие, и я надеюсь, что отношения Армения-Диаспора будут основаны, прежде всего, на доверии”, - подчеркнул он.

Коснувшись перспектив развития демократии в Армении, исполняющий обязанности премьер-министра отметил: “В Армении нет альтернативы демократии, и я исключаю, чтобы при нашей власти в Армении выборы были фальсифицированы. Пресса в Армении никогда не была настолько свободной, насколько сегодня, экономическая и политическая деятельность, возможность выражения мнения в Армении никогда не были настолько свободны, как сейчас. Сегодня правительство Армении пользуется очень большой поддержкой народа, и это беспрецедентно в истории Третьей Республики, и если есть доминирование, то это доминирование народа”. Никол Пашинян выразил уверенность в том, что Армения продолжит уверенно двигаться вперед по пути демократии.

Никол Пашинян представил видение экономического развития Армении, отметив, что экономика Армении основана на горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве и азартных играх: эта структура должна быть изменена, и правительство поставило перед собой цель превратить Армению из аграрной страны в технологическую страну. “Мы с ожидаем инвестиций в сфере информационных и высоких технологий. Но в целом Армения должна быть страной-производителем: есть большой потенциал в сферах алмазной промышленности, ювелирных изделий, легкой промышленности, туризма, технологического сельского хозяйства, и все это помещается в рамки концепции экологической, зеленой Армении”, - подчеркнул исполняющий обязанности премьер-министра, отметив важность участия специалистов из диаспоры в развитии и структурной перестройке экономики. Он также представил подробную информацию об улучшении инвестиционного климата и реформировании налогового законодательства.

На встрече также прозвучали вопросы общенациональной повестки, в том числе об урегулировании арцахского конфликта. Никол Пашинян отметил, что вопросы общенациональной повестки должны быть обсуждены в едином формате, в котором будут задействованы различные слои армянского народа. Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, исполняющий обязанности премьер-министра сказал: “Очень часто представители международного сообщества или на разных переговорах мне задают вопрос о том, готова ли Армения к компромиссам. Я обычно даю следующий ответ на этот вопрос: “А готов ли Азербайджан к компромиссам?” Я не считаю, что Армения должна первой ответить на этот вопрос, и почему-то, после избрания на пост премьер-министра Армении, я чувствую, что существует такая логика, что не знаю кто и где решил, что первой на этот вопрос должна ответить Армения. Армения не собирается первой отвечать на этот вопрос. Как минимум, ответ должен быть синхронным. А Азербайджан готов к компромиссу? Это вопрос, ответ на который должен быть сформулирован синхронно. Я говорил, что мы будем адекватны в любой ситуации, и Армения, и правительство Армении никогда не должны терять чувство адекватности.

Что касается рамок урегулирования конфликта, то я с трудом могу представить решение вопроса без уточнения статуса Арцаха. Это факт, который мы подчеркиваем во всех своих выступлениях: безопасность и статус Арцаха являются краеугольным камнем для урегулирования конфликта”, - сказал Никол Пашинян.

Исполняющий обязанности премьер-министра, говоря о методологии урегулирования арцахской проблемы, отметил, что в нашей действительности существует странное восприятие, которое иногда высказывается в прессе и заявлениях некоторых политиков. “Иногда придается такой оттенок, что создается впечатление, что кто-то думает, что в Армении может быть такое правительство, которое думает, что может тайно решить проблему Арцаха. В последние двадцать лет это постоянно муссируется. Как может какая-либо власть, даже худшее правительство с плохими намерениями, тайно решить карабахский вопрос? Я предлагаю вообще отказаться от этого дискурса. Однажды я сказал, и я говорю об этом во время переговоров, что если будет  какой-либо вариант урегулирования конфликта и я сам буду убежден, что это хороший вариант, то я представлю его нашему народу в Армении и диаспоре, и народ решит, хочет ли такого варианта или нет. Я предлагаю полностью исключить теорию заговора в контексте урегулирования карабахского конфликта. Такого не может быть априори, потому что эту проблему невозможно решить втайне.

И следующее: я говорю об Армении и диаспоре, но самым важным, решающим фактором является позиция правительства Арцаха и арцахского народа по этому вопросу. Даже если Армения и диаспора скажут, что это хороший вариант, а народ Арцаха скажет, что это плохой вариант, значит, это плохой вариант. Народ Арцаха имеет решающий голос в этом вопросе, и мнение арцахского народа и властей Арцаха имеет решающее значение для урегулирования вопроса. Это не может означать, что мы каким-либо образом отвергаем переговоры, но мы говорим, что это общенациональная проблема, которую мы должны решать вместе. Исключено, чтобы отдельно взятая власть, даже с самой сильной поддержкой народа, смогла решить эту проблему окольным путем. Если даже в какой-то момент попытается, то за одну минуту потеряет все доверие. Это очевидно, и здесь мы должны быть предельно четкими”, - заключил Никол Пашинян.

 

 

 

 

 

 

 

-0-/78/




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации