Время в Ереване: 11:07:36,   18 Ноябрь

Guardian: косоглазие помогло Леонардо да Винчи запечатлеть улыбку "Моны Лизы"


Незначительные проблемы со зрением у Леонардо да Винчи помогли ему изобразить улыбку "Моны Лизы" ("Джоконды"), а также создать другие шедевры. С подобным утверждением, как сообщает в пятницу газета The Guardian, выступили эксперты из Научной школы оптометрии и зрения Университета лондонского Сити, сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

Изучив шесть работ различных мастеров, в том числе принадлежащие кисти художника - полотна "Иоанн Креститель" и "Спаситель мира", на которых, как полагают эксперты изображен сам да Винчи, ученые пришли к выводу, что у живописца было прерывистое расходящееся косоглазие, и от этого его полотна становились еще более впечатляющими.

"Ряд известных живописцев были идентифицированы, как имеющие косоглазие. Среди них - Рембрандт Харменс ван Рейн, Альбрехт Дюрер, Гверчино (Джованни Франческо Барбьери), Эдгар Дега и Пабло Пикассо", - приводит издание слова автора исследования профессора нейробиологии Кристофера Тайлера. В этот ряд, по словам исследователя, можно поставить и Леонардо да Винчи.

 

 

 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации