Время в Ереване: 11:07:36,   16 Ноябрь

ООН: население Земли вырастет на 2,2 млрд человек к 2050 году


Численность населения мира к 2050 году увеличится на 2,2 млрд человек. Об этом говорится в докладе "Народонаселение мира в 2018 году", опубликованном Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

"В настоящее время из 43 стран мира с рождаемостью не менее четырех детей в расчете на одну женщину 38 расположены в Африке", - говорится в докладе. В связи с этим доля Африки в населении мира вырастет с 17% до 26%, передает Арменпресс.

При этом во многих развивающихся странах, в том числе в Индии, Бангладеш, Мьянме, где уровень дохода по общемировым меркам невысок, показатели рождаемости совсем недавно снизились до простого воспроизводства (1,7-2,5 деторождений у женщины в течение жизни). "В большинстве других стран столь низкая рождаемость достигается только при более высоких уровнях дохода", - говорится в исследовании.

Авторы доклада также отмечают, что несмотря на общемировую тенденцию к снижению рождаемости по мере социально-экономического развития, некоторые развитые страны могут улучшить ситуацию. Для этого они должны поощрять семьи, которые хотели бы иметь больше детей, но не могут сделать этого в силу экономических причин. Франция и Норвегия, к примеру, уже испытывали рост коэффициента рождаемости в недавнем прошлом.

"Неважно, в странах с высокой или низкой рождаемостью, в любом государстве всегда есть люди, которые считают, что у них не столько детей, сколько они хотели бы. Или слишком много, или слишком мало", - заявила директор отделения ЮНФПА в Женеве Моника Ферро.

Ситуация с рождаемостью в стране зачастую зависит от существующих ограничений в репродуктивных правах. Репродуктивные права представляют собой обеспечение возможности осознанного выбора людей в отношении своего сексуального и репродуктивного здоровья. Это понятие подразумевает в том числе половое просвещение населения и упрощение доступа к средствам планирования семьи, таким как контрацептивы, использование которых до сих пор ограничено в определенных странах по разным причинам.

По данным ООН, за последнюю четверть века ситуация с репродуктивными правами в мире значительно улучшилась, однако каждый год около 300 тыс. женщин умирают во время родов, потому что репродуктивные права в их странах не обеспечиваются в полной мере.

 

 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации