Время в Ереване: 11:07:36,   15 Ноябрь

Источник: лидеры ЕС приняли решение не созывать экстренный саммит по Brexit в ноябре


Лидеры 27 стран-членов Евросоюза приняли решение не созывать пока экстренный саммит по Brexit, который был запланирован на 17-18 ноября. Как передает Арменпресс, об этом корреспонденту ТАСС сообщил в среду источник в Совете ЕС в кулуарах проходящей в Брюсселе встречи.

"По итогам саммита заявлено, что в настоящее время 27 стран ЕС не планируют организовать экстренный саммит по Brexit", - сказал он.

По словам дипломата, лидеры готовы созвать такую встречу только в том случае, если будет достигнут "существенный прогресс на переговорах". "Только в случае, если главный переговорщик ЕС Мишель Барнье сообщит, что достигнут существенный прогресс, который может позволить выйти на сделку, мы готовы созывать экстренную встречу", - отметил он.

Собеседник агентства заявил, что саммит ЕС не достиг прорыва в переговорах о выходе Великобритании из сообщества, консультации продолжатся в ближайшие недели.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

На данный момент главной проблемой переговоров остается режим контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из сообщества в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Обе стороны хотят сохранить прозрачность этой границы для людей, товаров и услуг, но как это сделать, не нарушая целостность европейского таможенного союза (единого рынка), который покидает Великобритания, Брюссель и Лондон еще не решили.

Главы государств и правительств пока еще 28 стран Евросоюза собрались в среду вечером в Брюсселе, чтобы попытаться найти выход из тупика, в котором оказались ЕС и Великобритания после двух лет переговоров о "разводе", тогда как до официальной даты выхода Соединенного Королевства из сообщества - 29 марта 2019 года - осталось менее 6 месяцев.

Ожидалось, что встреча лидеров ЕС должна пролить свет на дальнейшие шаги в переговорном процессе, который на данный момент фактически заморожен и как никогда близок к "провалу". В этом контексте Брюссель должен был решить, созывать ли в ноябре экстренный саммит, на котором предполагалось формализовать политическое соглашение, однако оно не достигнуто по сей день.

 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации