Время в Ереване: 11:07:36,   19 Ноябрь

Саммит ЕС попытается выйти из тупика по Brexit и рассмотрит меры борьбы с кибератаками


Главы государств и правительств пока еще 28 стран Евросоюза соберутся в среду вечером в Брюсселе, чтобы попытаться найти выход из тупика, в котором оказались ЕС и Великобритания после двух лет переговоров о "разводе", тогда как до официальной даты выхода Соединенного Королевства из сообщества (Brexit) - 29 марта 2019 года - осталось менее 6 месяцев. Несмотря на то, что прорыва на саммите не ожидается - стороны вряд ли смогут достичь соглашения в среду, - встреча лидеров ЕС должна пролить свет на дальнейшие шаги в переговорном процессе, который на данный момент фактически заморожен и как никогда близок к "провалу", сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

Во второй день саммита, 18 октября, главы государств и правительств перейдут к обсуждению текущих актуальных проблем сообщества, среди которых, в частности, миграционный кризис. В повестку дня встречи включены приписываемые России кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как ожидается, саммит ЕС рассмотрит новые меры борьбы с кибератаками.

Главы государств и правительств прибудут в здание Евросовета только вечером. Ожидается, что премьер-министр Тереза Мэй представит лидерам 27 стран ЕС оценку Лондоном состояния переговоров. После этого она покинет зал заседания, и лидеры 27 оставшихся государств будут принимать решение о том, как быть дальше.

Как сообщил корреспонденту ТАСС источник в Совете ЕС, соглашение на нынешнем саммите достигнуто не будет. "Компромисса в среду мы не ждем, чудо вряд ли случится", - сказал дипломат.

По его словам, Брюссель и Лондон до сих пор не сняли главное разногласие, которое заключается в вопросе о режиме контроля будущей границы между входящей в ЕС независимой Ирландией и являющейся частью Соединенного Королевства Северной Ирландией. Стороны хотят сохранить границу прозрачной для передвижения людей, товаров и услуг, но до настоящего времени не ясно, как этого добиться, если Великобритания создает новый таможенный режим с Евросоюзом. Лондон также не хочет слышать о разных таможенных режимах для Северной Ирландии и остальной территории Соединенного Королевства, что может вновь оживить проблему Ольстера и ирландского сепаратизма.

"У нас нет компромисса. Решение, которое мы предлагаем, Великобритания отказывается принимать. Такова сейчас ситуация, которая не изменится до среды или даже на саммите", - пояснил дипломат.

 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации