Время в Ереване: 11:07:36,   22 Ноябрь

Заказчик прослушки телефонных разговоров директора СНБ и начальника ОСС – из Армении и широко известен обществу: Артур Ванецян


Директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что разоблачен заказчик прослушки телефонных разговоров директора СНБ Артура Ванецяна и начальника ОСС Армении Сасуна Хачатряна. Заказчик прослушки телефонных разговоров директора СНБ и начальника ОСС – из Армении и широко известен обществу. Как передает «Арменпресс», об этом он сказал в беседе с журналистами после заседания правительства Армении.

«СНБ вообще не имеет отношения к этой прослушке»,- сказал он.

По его словам, он лично не знаком с заказчиком, однако тот широко известен обществу. Заказчик – в единственном числе, однако документально доказать его роль в прослушке будет очень трудно.

Кроме того, Артур Ванецян представил некоторые детали этого дела. По его словам, за те дни он и Сасун Хачатрян 10 раз говорили по телефону, 8 раз звонил Сасун Хачатрян, 2 раза - Артур Ванецян.  «В тот день не было отдельного разговора, который длился бы 8 минут 40 секунд. Самый длинный разговор длился 2.5 минуты, пленка была смонтирована»,- сказал он.

Он пояснил, каки образом удалось прослушать эти телефонные разговоры. Тогда Артур Ванецян находился в роуминговой зоне, что облегчает прослушку, поскольку вне пределов страны не действуют те протоколы, которые обеспечивают тайну разговора, и официально доступны только для СНБ.

Артур Ванецян пояснил, что основной целью прослушки было стремление достичь его отставки, об этом стремлении говорят и постоянные нападки на него в прессе, попытки опорочить Ванецяна и руководимую им службу.

По его словам, в это дело впряглась целая армия фейк-пользователей соцсетей на зарплате.

Ранее сообщалось, что директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что разоблачен заказчик прослушки телефонных разговоров директора СНБ Артура Ванецяна и начальника ОСС Армении Сасуна Хачатряна. «Разоблачены заинтересованные круги, заказчик и исполнители прослушки. В данный момент выясняется способ прослушки»,- сказал он.  На вопрос, кто же это сделал, директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что не может сказать.

Как сообщалось ранее, возбуждено уголовное дело по делу о распространении телефонного разговора по конкретному уголовному делу между директором Службы национальной безопасности Республики Армения Артуром Ванецяном и Специальной следственной службой Сасуном Хачатряном. Об этом сообщила Арменпресс начальник департамента по связям с общественностью генеральной прокуратуры Аревик Хачатрян.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 146 (незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан) и п. 4 ч. 3 ст. 254 (несанкционированное копирование информации, хранящейся в компьютере, компьютерной системе, сети или на машинных носителях,  либо неправомерное завладение ею иным образом, либо перехват информации, передаваемой с использованием средств компьютерной связи, совершенные в целях получения информации, имеющей особую ценность) УК Армении.

Следствие ведет следственный комитет.

13 сентября парламент одобрил создание специальной комиссии по расследованию незаконной прослушки глав Службы национальной безопасности и Особой следственной службы Армении.

 Инициатива депутатов фракции Республиканской партии Армении о создании Следственной комиссии была принята на внеочередном заседании парламента. В результате долгого обсуждения сформулировано заглавие решение парламента «Об установлении числа членов следственной комиссии, созданной с целью изучения уровня защиты прав человека в стране в связи фактом воспрепятствования осуществлению правосудия, праву на справедливое судебное разбирательство, а также нарушения тайны телефонных разговоров». Согласно принятому решению, в Следственную комиссию войдут 11 депутатов. В состав Следственной комиссии войдут 5 депутатов фракции РПА, 3 депутата от фракции «Блок Царукян», 2 депутата от фракции «Елк» и 1 – от фракции АРФ «Дашнакцутюн». За проект решения проголосовали фракции РПА и АРФД, депутаты фракции «Блок Царукян» и «Елк» проголосовали «против». Таким образом, проект решения принят соотношением голосов 47 «за», 14 «против».

 Выступавшие против принятия решения депутаты заявляли, что следственная комиссия создается для выяснения обстоятельств прослушки телефонных разговоров директора Службы национальной безопасности и начальника Специальной следственной службы, в то время как по этому факту возбуждено уголовное дело. Согласно закону «Регламент Национального Собрания Армении» Следственная комиссия не может быть сформирована в том случае, когда то данному вопросу возбуждено уголовное дело. Однако авторы проекта утверждают, что Следственная комиссия будет заниматься не изучением этого дела, а обсуждением уровня защиты прав человека в связи с фактом прослушки телефонных разговоров между директором СНБ и начальником ССС.

Председатель комиссии Геворк Костанян на открытии заседания заявил, что если в Армении прослушивают руководителей СНБ и ССС, то это означает, что ни один гражданин не застрахован от подобного вмешательства. Костанян также обеспокоен, что может быть нарушен принцип справедливого судебного разбирательства.

Во избежание подобных случаев, по словам Костаняна, и была создана комиссия для тщательного расследования вышеупомянутых фактов.

Костанян предложил в течение недели представить предложения по стилю работы комиссии, кандидатуре заместителя председателя комиссии, привлечению специалистов из международных организаций, чиновников.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации