Время в Ереване: 11:07:36,   14 Ноябрь

Ученые нашли связь между размером семьи и онкологическими заболеваниями


Если в семье много детей, то риск заболевания раком ниже. К такому выводу пришли ученые Цюрихского университета и их австралийские коллеги из Медицинской школы Аделаидского университета, сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

Изучив статистические данные по 178 странам, они обратили внимание на связь между размером семьи и онкологическими болезнями - оказалось, что вероятность заболевания тем выше, чем меньше семья. "И эта связь не зависит от доходов, уровня урбанизации [в том месте, где живет семья] и от возраста", - заявил ведущий автор научной работы, профессор Цюрихского университета Масьеж Хеннеберг. Более того, риск заболевания оказался ниже обычного не только непосредственно у родителей и детей в большой семье, но и у живущих вместе с ними других родственников.

"Чем больше семья, тем реже люди болеют определенными типами рака, включая рак мозга, мочевого пузыря, легких, желудка, груди, яичников, а также меланому", - отмечает университет на своем сайте.

Ученые нашли этому объяснение. По их словам, семейная жизнь хоть и вызывает в некоторых случаях стресс, тем не менее, "создает особую эмоциональную среду, позитивно влияющую на сопротивление любым болезням - и это также защищает членов семьи от развития рака". Нынешнее исследование швейцарских и австралийских ученых показывает, что "поддержка членами семьи друг друга в сохранении здорового стиля семейной жизни может обеспечивать защиту также против рака", констатирует Цюрихский университет.

 

 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации