Время в Ереване: 11:07:36,   19 Октябрь

Новая академия Швеции отдаст "альтернативную Нобелевскую премию по литературе" Мариз Конде


Французская писательница Мариз Конде получит "альтернативную Нобелевскую премию по литературе", учрежденную Новой академией Швеции. Церемония объявления имени лауреата транслировалась в пятницу на видеохостинге YouTube,передает Арменпресс.

Мариз Конде родилась в 1937 году на Гваделупе (заморский департамент Франции). Она пишет романы, новеллы, книги для детей и эссе на французском и английском языках, является автором нескольких пьес.

Летом 2018 года 117 деятелей культуры Швеции основали Новую академию и решили вручить в Стокгольме награду после того, как из-за скандала Шведская академия, называющая лауреатов Нобелевской премии, перенесла ее присуждение на 2019 год. С 10 июля до 14 августа на сайте Новой академии проводилось публичное голосование, в результате которого и названы четыре самых популярных автора.

В конце августа был обнародован шорт-лист, куда кроме Конде вошли японец Харуки Мураками, английский фантаст Нил Гейман и канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхюи. Мураками отказался от номинации на "альтернативную Нобелевскую премию по литературе" - он связался с Новой академией и попросил исключить его из шорт- листа номинантов. Свое решение автор объяснил желанием "сконцентрироваться на написании книги и быть вдали от внимания медиа".

Сама награда, как ожидается, будет вручена в декабре, после чего Новую академию распустят.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации