Время в Ереване: 11:07:36,   18 Декабрь

В рамках саммита МОФ премьер-министр Армении провел ряд встреч


В рамках саммита МОФ премьер-министр Армении встретился с президентом Швейцарии, президентом Эстонии, избранным премьер-министром Квебека и вице-премьером Вьетнама.

Как сообщили Арменпресс в Управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата премьер-министра РА, премьер-министр Никол Пашинян в рамках 17-го саммита Международной организации Франкофонии сегодня встретился с президентом Швейцарии Аланом Берсе, президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, избранным премьер-министром канадской провинции Квебек Франсуа Лего и вице-премьером, министром иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минем.

Премьер-министр поприветствовал визит официальных лиц в Армению и их участие в работах 17-го саммита Международной организации Франкофонии.

Президент Швейцарии, президент Эстонии, избранный премьер-министр Квебека и вице-премьер Вьетнама поздравили премьер-министра Никола Пашиняна с организацией этого важного для франкоязычных стран саммита на высоком уровне и подчеркнули, что впечатлены организацией мероприятий и процессом обсуждений.

***

Премьер-министр Никол Пашинян обсудил с президентом Швейцарии Аланом Берсе различные вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, собеседники подчеркнули важность углубления и расширения двусторонних экономических связей, в том числе реализации совместных инвестиционных программ.

Никол Пашинян отметил, что экономическое сотрудничество со Швейцарией в настоящее время сосредоточено на горнодобывающей промышленности, и отметил, что правительство Армении заинтересовано в диверсификации сотрудничества и развитии отношений в разных сферах. Премьер-министр также отметил важность обмена опытом со швейцарской стороной в организации референдумов в общинах.

***

Премьер-министр Никол Пашинян и президент Эстонии Керсти Кальюлайд обсудили перспективы углубления отношений между двумя странами. Премьер-министр Армении, в частности, посчитал интересным развитие сотрудничества и обмен опытом в области информационных технологий. По словам Никола Пашиняна, правительство Армении ведет последовательные работы по внедрению цифровых технологий и электронных систем в сфере управления, и в этом отношении изучение опыта Эстонии может быть полезным.

Керсти Кальюлайд отметила, что Эстония придает важность расширению сотрудничества с Арменией в представляющих взаимный интерес сферах, в том числе в сфере информационных технологий, и готова активно работать в этом направлении.

Собеседники обменялись мнениями о сотрудничестве Армения-Европейский союз, а также по вопросам развития демократии. Коснувшись происходящих в нашей стране изменений, премьер-министр Пашинян отметил, что демократия не является внешнеполитической ориентацией для Армении, это внутренняя политическая ориентация, и реализуемые радикальные реформы направлены на достижение нового уровня демократии и становление образцовой в этом отношении страной.

***

Премьер-министр Никол Пашинян на встрече с избранным премьер-министром Квебека Франсуа Лего обсудил вопросы, связанные с углублением двустороннего экономического сотрудничества. Коснувшись условий ведения бизнеса в нашей стране, глава правительства отметил, что бизнес-среда в Армении постепенно улучшается, становится более благоприятной для инвестиций, и армянская сторона заинтересована в привлечении иностранных инвестиций. В свою очередь, избранный премьер-министр Квебека выразил заинтересованность в развитии взаимного экономического сотрудничества. Премьер-министр Пашинян посчитал перспективным развитие сотрудничества в сферах сельского хозяйства, виноделия, коньячного производства.

В контексте углубления двусторонних отношений собеседники подчеркнули важность укрепления гуманитарных связей. В этой связи Франсуа Лего высоко оценил активную роль армянской общины Монреаля и ее важный вклад в общественно-политическую жизнь Квебека.

Премьер-министр Пашинян выразил благодарность за твердую и принципиальную позицию Квебека в вопросе признания и осуждения Геноцида армян и за принятие ряда резолюций.

Собеседники также обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности.

***

Премьер-министр Никол Пашинян и вице-премьер, министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь обсудили ряд вопросов, связанных с развитием армяно-вьетнамских отношений. Стороны посчитали необходимым придать новый импульс сотрудничеству в сфере экономики и выразили уверенность в том, что существует большой потенциал. Собеседники отметили, что реализация последовательных шагов будет в значительной степени способствовать увеличению торгово-экономических объемов между двумя странами в сферах сельского хозяйства, легкой промышленности, машиностроения, информационных технологий. Стороны также посчитали перспективным сотрудничество в сфере здравоохранения, в том числе реализацию совместных образовательных программ по обмену.

Премьер-министр Армении и вице-премьер Вьетнама подчеркнули важность развития дипломатических отношений и организации взаимных визитов на высоком уровне.

 

 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации