Время в Ереване: 11:07:36,   26 Апрель

В 2018-м в Армении прогнозируется 6%-ный реальный рост экономической активности: доклад МВФ


МВФ опубликовал очередной доклад «Перспективы развития мировой экономики МВФ» (World Economic Outlook) , согласно которому в Армении прогнозируется 6%-ный реальный рост экономической активности, что значительно лучше прогнозов за апрель сего года.

Как передает «Арменпресс», если в Апрельском докладе прогнозировался 3.4%- ный реальный рост экономической активности, то сейчас речь идет о 6%. Причем, прогноз для 2019 года также улучшился: вместо 3.5%, ожидается 4.8%-ный реальный рост экономической активности.

Устойчивый подъем, который происходит с середины 2016 года, продолжается, при этом рост мировой экономики на 2018–2019 годы, по прогнозам, сохранится на уровне 2017 года. Но в то же время он становится менее сбалансированным и в некоторых ведущих экономиках, возможно, уже достиг пика. Риски снижения темпов мирового роста за последние шесть месяцев возросли, а потенциал неожиданных улучшений уменьшился. По прогнозу, мировой рост составит 3,7 процента в 2018 и 2019 годах, что на 0,2 процента процентных пункта ниже, чем прогноз, составленный в апреле. В Соединенных Штатах динамика по-прежнему остается высокой, поскольку бюджетный стимул продолжает расширяться, но прогноз на 2019 год был пересмотрен в сторону снижения ввиду недавно объявленных торговых мер, включая тарифы, введенные на импорт товаров из Китая в США в объеме 200 млрд долларов. Оценки экономического роста были снижены для зоны евро и Соединенного Королевства после неожиданных изменений, сказавшихся на активности в начале 2018 года.

Среди стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран перспективы роста многих экспортеров энергоносителей улучшились из-за более высоких цен на нефть, но прогнозы роста, в частности, для Аргентины, Бразилии, Ирана и Турции были снижены из-за специфических страновых факторов, ужесточения финансовых условий, геополитической напряженности и увеличения расходов на импорт нефти. Как ожидается, Китай и ряд стран Азии в 2019 году будут расти несколько более низкими темпами после недавно объявленных торговых мер. В более длительной перспективе, чем следующие два года, по мере сокращения разрывов в объемах производства и с продолжением нормализации параметров денежно-кредитной политики, рост в большинстве стран с развитой экономикой, как ожидается, снизится до потенциальных темпов — намного ниже средних величин до мирового финансового кризиса, разразившегося десятилетие назад. Снижение роста населения трудоспособного возраста и прогнозируемое вялое повышение производительности являются основными факторами более низких среднесрочных темпов роста. 

По прогнозам МВФ, в 2018 году в Грузии прогнозируется рост в размере 5.5% (по прежнему докладу - 4.5%), в РФ - 1.7% (1.7%), Казахстане - 3.7% (3.2%), Беларуси - 4%  (2.8%), Молдове - 3.8%  (3.5%) Украине - 3.5% (3.2%).

МВФ снизил показатели прогнозов для Азербайджана – до 1.3% вместо 2%, для Киргизии - до 2.8% с 3.3%, Турции – до  3.5 с 4.5%.

В регионе Армения вышла по прогнозам в лидеры.

Обычно во введении к «Перспективам развития мировой экономики МВФ» (ПРМЭ) подчеркивается, как данные, полученные со времени предыдущего прогноза, меняют наши предположения относительно роста по базисному сценарию. В нем уделяется пристальное внимание самым последним событиям и интерпретируется их значение для последующих мер экономической политики. Вместо этого, в настоящем введении к ПРМЭ, текущие условия рассматриваются в более широком историческом контексте, с тем чтобы с большей пользой извлечь уроки на будущее.

Устойчивый подъем, который происходит с середины 2016 года, продолжается, при этом рост мировой экономики на 2018–2019 годы, по прогнозам, сохранится на уровне 2017 года. Но в то же время он становится менее сбалансированным и в некоторых ведущих экономиках, возможно, уже достиг пика. Риски снижения темпов мирового роста за последние шесть месяцев возросли, а потенциал неожиданных улучшений уменьшился.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации