Время в Ереване: 11:07:36,   21 Октябрь

Известные российские деятели обратились к сторонам карабахского конфликта с призывом о мире


Известные российские деятели, прибывшие в Арцах в рамках инициативы «Женщины во имя мира» вместе с супругой премьер-министра Армении Анны Акопян, члена инспекции по образованию Анаит Бахшян, супруги президента Арцаха Бако Саакяна и супруги министра обороны Арцаха Левона Мнацаканяна, посетили передовую.

Как передает «Арменпресс», лидер партии «Диалог женщин» Елена Семерикова, которая в 2017  году выдвигалась на пост президента РФ, вспоминала тяготы войны и сказала, что каждый из них должен приложить все усилия, если есть возможность спасти хоть одну жизнь.

По ее словам, ее долг – как матери и женщины, присоединиться к инициативе «Женщины во имя мира».

Известная писательница Людмила Улицкая привезла с собою свои книги, которые раздала солдатам на передовой. «Каждый из нас должен бороться с ненавистью внутри себя, поскольку эта ситуация – безвыходная и безвозвратнаая. Надо найти в глубине души достаточно любви, чтобы восстановить все это», - сказала она.

Председатель благотворительного фонда «Волонтеры – в помощь детям-сиротам» Елена Ольшанская уверена, что надо сделать все, чтобы искоренить ненависть, формировавшуюся десятилетиями. «Нам надо просто жить на одной планете Земля, найти свою половину, родить детей и дать всем возможность прожить эту жизнь»,- сказала она.

В рамках инициативы «Женщины во имя мира», супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с деятелями общественных, политических, литературных и медиа кругов РФ побывала Арцах. Они поехали на передовую с тем, чтобы обратиться к сторонам карабахского конфликта с призывом о мире.

Анна Акопян в своем призыве сказала, что смысл их призыва – защитить жизни армянских и азербайджанских юношей 18-20 лет, не делать несчастными их родителей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать его за столом переговоров.

Она призвала присоединиться к ним азербайджанских матерей, обратиться и им – к тем, кто принимает политические решения. По ее словам, недоверие с той стороны неоправданно, поскольку в инициативе «Женщины во имя мира» нет никакого политического подтекста.

Как сказала Анна Акопян, тяжкую обязанность поиска вариантов решения конфликта женщины уступают мужчинам – они лишь просят в ходе событий пощадить молодые жизни с обеих сторон, не увеличивать армии матерей в черном с обеих сторон.

Затем она попросила делегацию деятелей из РФ посетить передовую и с азербайджанской стороны, чтобы там не оставалось сомнений в беспристрастности инициативы «Женщины во имя мира», и стоит забыть о своей занятости, даже если им удастся спасти хотя бы несколько молодых жизней.

Затем она выразила сожаление по поводу оказываемых на членов группы давлений, по поводу того, что российские СМИ не присутствуют с ними здесь, чтобы осветить ход действий, хотя они в 2016 году были на передовой и широко освещали военные действия в зоне конфликта. Она выразила сожаление по поводу того, что тогда кадры с ужасами войны не сходили с экранов и полос изданий, а инициатива, призывающая избежать этих ужасов, не вызвала столь же бурного интереса.

Она призвала СМИ пересмотреть свои приоритеты, освещая равно как ужасы с потерями человеческих жизней, так и усилия по их спасению. По ее словам, в сенсациях и так недостатка не наблюдается.

Она еще раз сказала о том, что сила материнской любви способна переплавить любые пули на украшения и указала на те, которые носит сейчас сама. Их изготовил один мастер из Еревана, который делает украшения из оплавленных патронов, и если к ее инициативе присоединятся многие женщины – то в мире останется меньше боевых патронов.

«Это, конечно, язык символов, однако – согласитесь, что он недалек от реалий», - завершила она свой призыв.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации