Время в Ереване: 11:07:36,   14 Декабрь

Шармазанов не считает реалистичным проведение внеочередных выборов до мая


Зампредседателя НС Армении Эдуард Шармазанов не считает реалистичным проведение внеочередных выборов до мая. Как передает «Арменпресс», об этом в беседе с журналистами сказал сам зампредседателя НС Армении Эдуард Шармазанов.

«Для меня нереально, что выборы могут состояться до мая»,- сказал зампредседателя НС Армении Эдуард Шармазанов.

На замечание о том, почему их беспокоит проведение выборов в декабре, зампредседателя НС Армении Эдуард Шармазанов сказал: «НС является независимым законодательным органом, мы пошли на переговоры. Изначально премьер-министр говорил о проведении выборов в мае-июне. Не понимаю – почему они должны состояться раньше».

По его мнению закон об Уставе НС нее был принят поспешно. «Мы его нормально обсудили, не приняли утром лишь потому, что обсуждения с правительством еще шли»,- сказал зампредседателя НС Армении Эдуард Шармазанов.

Парламент Армении на внеочередном заседании во вторник принял во втором и окончательном чтении изменения в закон "О регламенте Национального Собрания", которые позволят депутатам застраховаться от возможного роспуска парламента. 

Изначально поправка в закон касалась лишь необходимости обязательного присутствия представителя правительства на заседаниях Национального Собрания при обсуждении законопроектов, получивших положительное заключение правительства. Однако, как отметила один из авторов законопроекта, вице-спикер НС от Республиканской партии Армении (РПА) Арпине Ованнисян, после первого чтения были представлены предложения депутатов, которые также включены в законопроект.

В результате голосования парламент принял все предложенные поправки сразу в двух чтениях, тем самым, окончательно утвердив все предложенные изменения.

Согласно внесенным изменениям, если заседание парламента не может быть проведено из-за отсутствия кворума или создаются препятствия для участия в нем депутатов, то предлагается приостановить заседание и продолжить после ликвидации препятствующих обстоятельств. Как считают противники закона, тем самым РПА и поддерживающие законопроект политсилы пытаются застраховаться от возможного роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. Дело в том, что согласно регламенту НС, если депутаты дважды не проголосуют за кандидатуру премьер-министра, то парламент распускается в силу права. 

Депутаты принимали участие в голосовании при отсутствии технических возможностей. Депутат от блока "Елк" Лена Назарян до начала внеочередного заседания собрала карточки депутатов, которыми они подключаются к электронной системе голосования. При этом парламент не обеспечил ни прямой трансляции, ни звука в самом здании парламента.
 

«За» законопроект высказались фракции РПА, "Царукян" и АРФ Дашнакцутюн, против - только фракция "Елк".
 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал фраждан на митинг у здания НС Армении, позже он направился на консультации с представителями парламентских фракций.

Ранее во вторник Пашинян заявил на митинге, что подаст в отставку после того, как подписанные им указы об увольнении министров от партии "Процветающая Армения" и АРФД де-юре вступят в силу. "Сейчас я постараюсь узнать позицию наших коллег о том, как преодолеть кризис. Я думаю, что мы придем к консенсусу о проведении внеочередных парламентских выборов, и что они после моей отставки не представят кандидатуру премьера, чтобы не нервировать людей", - сказал он журналистам. 
Пашинян выразил также надежду на то, что коллеги продемонстрируют адекватную позицию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил затем итоги переговоров с представителями фракций Республиканской партии Армении, блока Царукян и АРФ "Дашнакцутюн". 

"В стране политический кризис, который необходимо преодолеть. Представители фракций РПА, блока "Царукян" и АРФ Дашнакцутюн согласились с этим. Я предложил следующий вариант: в ближайшие дни подам в отставку и ожидаю, чтобы республиканцы и другие депутаты не будут раздражать людей", - сказал Пашинян. Он допустил, что РПА, блок "Царукян" или АРФ Дашнакцутюн могут предложить кандидатуру премьера-министра. Но они должны знать, какую реакцию это вызовет у людей. 



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации