Время в Ереване: 11:07:36,   10 Декабрь

В Швеции названы лауреаты премии "За целесообразное жизнеобеспечение"


Правозащитники из Саудовской Аравии, фермер из Буркина-Фасо, австралийский агроном, а также борцы с коррупцией в Гватемале удостоены премии "За целесообразное жизнеобеспечение". Как передает Арменпресс, об этом было объявлено в понедельник на пресс-конференции в Стокгольме.

Представители Саудовской Аравии впервые получают эту награду, служащую своеобразным дополнением к Нобелевским номинациям. Она отмечает заслуги в важных сферах деятельности, которые остаются не охваченными престижными премиями Альфреда Нобеля.

Жюри наградило правозащитников Абдаллу аль-Хамида, Мухаммеда Фахда аль-Кахтани и Валида Абу аль-Хейра за их "ведомые универсальными принципами прав человека провидческие и мужественные усилия по реформированию тоталитарной политической системы Саудовской Аравии".

В настоящее время все три лауреата находятся в тюрьме: аль-Хамида и аль-Кахтани в 2013 году приговорили к 11 и 10 годам заключения по обвинению в "подстрекательстве к беспорядкам через призывы к демонстрациям" и "создание нелицензированной организации", а аль-Хейр получил в 2014 году 15 лет лишения свободы за "неподчинение правителю" и "подрыв репутации государства через общение с международными организациями".

Премией также отмечен фермер из Буркина-Фасо Якуба Савадого за "превращение бесплодных земель в леса", что являет собор "пример того, как фермеры сами могут восстанавливать свои земли за счет использования местного опыта". Австралийскому агроному Тони Ринаудо награда присуждена за "выдающийся пример того, как с минимальными затратами можно превратить засушливые земли в цветущие, что способно улучшить условия существования миллионов людей".

Почетную премию 2018 года получат также борцы с коррупцией Тельма Алдана (Гватемала) и Иван Веласкес (Колумбия) "за новаторскую работу по выявлению злоупотреблений властью и преследованию коррупции", что повышает "доверие к общественным институтам".

Награда была учреждена в 1980 году по инициативе писателя и ученого Якоба фон Укскюлля с целью поддержать тех, кто предлагает действенные решения актуальных проблем. Название "За целесообразное жизнеобеспечение" заимствовано из буддийской философии, согласно которой человек должен брать из земных источников не более того, что ему необходимо для жизнеобеспечения.

 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации