Время в Ереване: 11:07:36,   15 Декабрь

ВЭФ: роботы создадут больше рабочих мест, чем отберут. Но потрясения неизбежны


Миллионы рабочих мест, скорее всего, исчезнут в результате автоматизации, но, возможно, не стоит так уж сильно бояться роботов, говорится в докладе Всемирного экономического форума, сообщает Арменпресс со ссылкой на BBC.

Эксперты подсчитали, что к 2022 году роботы заменят 75 миллионов рабочих мест по всему миру, но в то же время создадут 133 миллиона новых, то есть динамика будет положительной.

По их прогнозам, компьютерные технологии освободят людей от рутинной работы и позволят переключиться на новые, более интересные задачи.

Правда, есть опасения, что потерянную работу не всем удастся компенсировать.

Всемирный экономический форум - влиятельная неправительственная организация, известная проведением ежегодных деловых встреч в швейцарском Давосе с участием ведущих политиков, бизнесменов, ученых и публицистов.

Авторы доклада ВЭФ считают, что в ближайшие годы роботы и кибернетические системы не только резко увеличат производительность труда, но и приведут к созданию новых рабочих мест.

В результате появится больше вакансий аналитиков, программистов, специалистов по соцсетям, а также "чисто человеческих" специальностей - например, учителей и сотрудников сферы обслуживания, говорится в исследовании.

Однако эксперты утверждают, что эти благоприятные изменения будут сопровождаться серьезными потрясениями на рынке труда, поскольку некоторые позиции будут все менее и менее востребованы.

ВЭФ отмечает, что роботы всё чаще заменяют человека в бухгалтерских фирмах, на заводах и в почтовых отделениях, а также на ролях секретарей и кассиров.

Поскольку перемены намечаются значительные, многих работников необходимо будет переучивать, их навыки нужно будет обновить, адаптировать под новые условия.

Эксперты ВЭФ настоятельно призывают правительства подготовить социальную защиту для людей, чьи рабочие места будут закрыты.

 

 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации