Время в Ереване: 11:07:36,   26 Сентябрь

Президент Армении награжден высшей наградой Италии – орденом «Рыцарь Большого Креста»


Президент Италии Серджио Маттарелла, находящийся в Армении с государственным визитом, наградил президента Армении Армена Саркисяна высшей наградой Республики Италия – орденом «Рыцарь Большого Креста». Об этом «Арменпресс»  сообщили в управлении по информации и связям с общественностью администрации президента Армении.


По приглашению президента Республики Армена Саркисяна с двухдневным государственным визитом в Республику Армения прибыл президент Итальянской Республики Серджио Маттарелла с дочерью Лаурой Маттареллой.

В составе возглавляемой президентом Маттареллой делегации министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Энцо Моаверо Миланеси, другие официальные лица.
 В резиденции президента Республики сегодня состоялась официальная церемония встречи прибывшего в Армению с государственным визитом президента Итальянской Республики Серджио Маттареллы.

В резиденции президента Республики состоялась встреча президентов Армении и Италии, в которой принимали участие министры иностранных дел двух стран.
Президент Армен Саркисян, приветствуя президента Италии Серджио Маттареллу отметил, что его визит является историческим, так как это первый визит президента Итальянской Республики в нашу страну.

Подчеркнув, что в основе армяно-итальянских отношений заложены тесные исторические контакты двух древних народов и берущие начало из одного истока системы ценностей, Армен Саркисян сказал, что после обретения Арменией независимости за прошедшую четверть века армяно-итальянские межгосударственные отношения развивались в духе партнёрства и взаимного доверия.

Президенты Армен Саркисян и Серджио Маттарелла обменялись мнениями по поводу широкой повестки армяно-итальянского сотрудничества, отметили, что многоплановые отношения двух стран имеют большой потенциал развития и благодаря общим усилиям их можно будет поднять на новый качественный уровень
.
В конце встречи президент Республики Армен Саркисян наградил президента Итальянской Республики
 Серджио Маттареллу Орденом Почёта за значительный вклад в дело укрепления и развития межгосударственных отношений между Республикой Армения и Итальянской Республикой. 

Президенты Республики Армения и Итальянской Республики Армен Саркисян и Серджио Маттарелла подвели итоги переговоров в заявлениях перед представителями средств массовой информации.
 
***
Заявление президента Армена Саркисяна

Многоуважаемый господин президент Маттарелла,

Дамы и господа,

Уважаемые коллеги,

Ещё раз сердечно приветствую вас в Ереване, в Республике Армении.
С удовлетворением хочу отметить, что наша беседа с президентом Маттареллой протекала в тёплой атмосфере. У нас состоялось содержательное обсуждение широкой повестки армяно-итальянского сотрудничества.
Мы подтвердили свою приверженность к укреплению межгосударственных отношений.
Согласились, что нужно прилагать дополнительные усилия для придания нового динамичного развития армяно-итальянскому взаимодействию, как в двустороннем формате, так и на международных аренах, в том числе и в рамках партнёрства Армения – Евросоюз.
Мы констатировали, что Италия, являясь в текущем году также страной-сопредседателем ОБСЕ, продолжит содействовать единственному занимающемуся урегулированием Нагорно-Карабахской проблемы международному формату – сопредседательству Минской группы ОБСЕ.
Мы коснулись также партнёрства Армения-Евросоюз. Это ещё одно направление, где есть большие перспективы углубления армяно-итальянских отношений. В этой связи я выразил надежду, что Италия также вскоре ратифицирует Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве.
В контексте стабильного развития двустороннего сотрудничества мы подчеркнули также важность полноценного использования существующего между двумя странами договорно-правового поля, которое включает в себя более трёх десятков правовых документов.
Мы констатировали необходимость расширения и углубления экономических, деловых, культурных и научно-образовательных связей, а также важность человеческих контактов.
Придавая большое значение вопросу сохранения культурного наследия, наше сотрудничество получит ещё больший размах, благодаря завтра открывающемуся в Ереване Армяно-итальянскому центру сохранения культурного наследия.
Я уверен, что государственный визит господина Президента создаст прочные основы для того, чтобы поднять на новый уровень армяно-итальянский политический диалог и многоплановое сотрудничество.
 
Спасибо».

В честь находящегося в Армении с государственным визитом президента Италии Серджио Маттареллы и госпожи Лауры Маттареллы сегодня вечером в резиденции президента Республики от имени президента Армена Саркисяна и госпожи Нунэ Саркисян дан государственный обед. Президенты Армен Саркисян и Серджио Маттарелла выступили с взаимными тостами, в которых говорили о многовековой армяно-итальянской дружбе, о сформированных за прошедшие 25 лет после установления дипломатических отношений прочных межгосударственных отношениях и перспективах их развития, о вопросах армяно-итальянской двусторонней повестки, включающих самые разные сферы.

Президент Италии Серджио Маттарелла, прибывший в Армению с государственным визитом, посетил мемориал жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" и возложил венок. Члены делегации Маттареллы также посетили Музей-институт Геноцида армян, ознакомились с его экспонатами. Сам президент оставил запись в Книге памяти, а после посадил ель в аллее памяти комплекса.

Посетил Армению Серджио Маттареллу по приглашению своего армянского коллеги Армена Саркисяна. В понедельник уже состоялись двусторонние переговоры. Также запланировано открытие армяно-итальянского центра по охране культурного наследия.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации