Время в Ереване: 11:07,   19 Апрель 2024

Публицист из Диаспоры Киракос Гуюмджян представляет программу «Купи в Армении»

Публицист из Диаспоры Киракос Гуюмджян представляет программу
«Купи в Армении»

Член Союза писателей Армении,  Кувейтский бизнесмен, меценат Киракос Гуюмджян хочет реализовать программу «Купи в Армении» в Армении. Цель  в  стимулировании  и создании соответствующих условия для армян Диаспоры, чтобы они сделали  все необходимые покупки в Армении.

Киракос Гуюмджян известен как публицист и общественный деятель, который проделал большую работу по представлению Армянского Вопроса в арабском мире. Он является автором более 60 статей по различным темам, связанным с Арменией. Они были опубликованы в известных газетах, которые печатаются в арабских странах. Статьи господина Гуюмджяна были также опубликованы в отдельной книге на арабском и армянском языках. Он награжден почетным орденом Армянской Апостольской церкви «Святой Нерсес Шнорали».

Гуюмджян  намерен осуществить инвестиции в процветание и экономическое развитие Армении. Для этого он разработал программу, при реализации которой  диаспорские армяне могут сделать необходимые покупки из магазинов  в Армении и получат выгоду от услуг, предлагаемых на родине.

«Арменпресс» сделал интервью с Киракосом Кююмчяном о его  патриотической деятельности и о деталях  программы «Купи в Армении».

- Какова идея создания программы «Купить Армения»?

У меня всегда было желание помочь родине. На практике я работаю над этой программой уже несколько месяцев. Эта идея была основана на моем личном опыте. Однажды, когда мы с женой решили, что мы должны приехать в Армению, было большое волнение. Мы начали решать, какие подарки, вещи нам нужно купить и везти на родину - одежду, обувь, аксессуары для дома, мебель, украшения и многое другое. И я подумал, чему это волнение? Мы можем взять с собой деньги и сделать покупки в Армении. Зачем покупать здесь и везти в Армению? В конце концов, все есть  в Армении. Лучше, я не буду здесь обогащать людей, а  пойду и помогу своим соотечественникам в  Армении. Так и сделали. Мы купили в Кувейте только те вещи, которые были необходимы нам. Мы пришли и сделали наши покупки в Армении. Мы  убедились, что это  лучше. Во первых я начал с себя, затем с моей семьи. Мне хотелось бы, чтобы каждый армянин из диаспоры не привозил никаких товаров при поездке в Армению, приехал с легким чемоданом и знал, что он вносит вклад в развитие родины.

- Как вы оцениваете обслуживаниеи качество услуг, предоставляемых в Армении?

Мы были очень довольны продукцией, качеством, комфортом и обслуживанием. И, несмотря на то, что мы купили товары из других стран, которые были в Кувейте тоже, поскольку продукты армянской продукции все еще мало в магазинах, тем самым я помогал армянской торговле. Пусть наш армянский предприниматель воспользуется вместе предпринимателя из других стран,  и все уплачиваемые налоги за  товарa предоставятся нашему государству. Когда многие армяне диаспоры будут вести  себя как я, армянский рынок будет расти, и в итоге  бюджет Армении будет обогащаться хотя бы летом. Предприниматель сможет создавать и производить местные товары вместо импорта товаров. Не только при поездках в Армению, но и при возвращении из Армении, все покупки должны быть сделаны из магазинов на родине. Рынок Армении будет расти, будут созданы рабочие места ... когда будут реализованы мои мечты,  это внесет большой вклад в экономику Армении.

- Каков отзыв  этой программу среди армян из диаспоры?

Есть разные мнения о проекте. Большинство людей узнавших о проекте оценивают позитивно и говорят, что это хорошая идея. Идея все еще нуждается в распространении, и для этого надо много говорить об этой программе. На онлайн-платформе мы также создали # Гнир Айастан Hashtag, которая поможет вам получить дополнительную информацию о программе. Будем надеяться, что, расширив инициативу, английская версия с лейблом #Buy in Armenia также будет работать для всех посетителей Армении. Есть также жалобы, связанные с проблемами, с которыми сталкиваются диаспорские армяне диаспоры при  покупках в армянских магазинах. Например, проблема языка  этикеток для товаров, которые будут проданы. Этикетки продуктов, продаваемых в магазинах Армении, часто встречаются на русском языке. Необходимо работать в этом направлении, что на этикетках были заметки также  на английском языке, чтобы информация о продукте была доступна для большего числа армян из диаспоры.

- Государственные структуры заявили о своей поддержке реализации программы «Купи в Армении».

Я встретился с министром диаспоры Мхитаром Айрапетяном и представил эту программу. Он очень ободрил меня. В будущем я подробно представлю мои мысли и точки зрения, чтобы мы могли придумать и  реализовать. Он выразил готовность реализовать этот проект. В случае необходимости я также могу сотрудничать с другими государственными учреждениями.

- Как вы думаете, с участием в этой программе, армяне диаспоры смогут способствовать развитию экономики Армении?

Большинство армян, проживающих в диаспоре, с энтузиазмом следили за событиями в Армении. Конечно, армяне за границей должны иметь большой вклад и участие в программах развития родины, по-разному реализовывать свои цели и содействовать росту родины. Это может быть туризм, строительство заводов в разных регионах Армении, проведение отпуска на родине, создание небольших заведений, таверн, создание коммерческих и экономических инициатив, даже перевоза некоторого из их имущества в Армению и т. д.

Милена Мкртчян