Время в Ереване: 11:07:36,   20 Сентябрь

ВС Ирака начали крупномасштабную операцию по зачистке от ИГ северных провинций


Вооруженные силы Ирака начали в среду крупномасштабную операцию по зачистке от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) северных провинций страны.

Об этом, как передает телеканал Sky News Arabia, заявил официальный представитель Министерства обороны Ирака бригадный генерал Яхъя Расул.

По его словам, в кампании, сосредоточенной в провинциях Киркук, Дияла и Салах-эд-Дин, задействована армия, федеральная полиция, шиитское ополчение "Аль-Хашд аш-Шааби". Командование координирует операцию с курдскими военизированными формированиями "пешмерга". Поддержку с воздуха пехоте оказывают ВВС Ирака и возглавляемой США контртеррористической коалиции, сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

Группировка ИГ оккупировала часть иракской территории летом 2014 года. В июне они захватили второй по величине город страны Мосул (административный центр провинции Найнава) и объявили его столицей "халифата". В 2015 году при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных экстремистами районов. В декабре 2017 года премьер аль-Абади объявил об окончательном поражении ИГ, однако позднее неоднократно повторял, что угроза терроризма по-прежнему сохраняется.

 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации